于凤霞/高太山:细解慕课利与弊

来源:信息化研究部   时间:2015-09-07

  作为信息时代重要的教育和学习方式,慕课既为繁荣我国教育事业提供了难得机遇,也提出了诸多挑战。究竟该如何引导慕课向着有利于我国的方向发展?

  几乎是一夜之间,慕课引起了各国教育界、企业界、媒体、政府及各类国际组织的广泛关注和热议。
  慕课是大规模网络开放课程(Massive Open Online Course)首字母缩写的音译名称,其内涵有广义与狭义之分。狭义的慕课是指在开放平台上提供的课程,包含讲课视频、习题作业、测试考试、论坛互动等元素;广义的慕课还包括慕课的实现技术,以及不断发展这类技术并推动在线教育发展的理念与实践活动。
  慕课可谓信息技术创新应用和互联网资本在教育领域结合的产物。慕课并不能彻底颠覆和替代传统教育模式,但因其学习内容多样、方式灵活,更加适合信息时代碎片化学习的特点,学习者的个性化和自主性可以得到更充分体现,决定了其必然会成为信息时代重要的教育和学习方式。
  党的十八届三中全会提出要“构建利用信息化手段扩大优质教育资源覆盖面的有效机制,逐步缩小区域、城乡、校际差距”。作为信息时代重要的教育和学习方式,慕课既为繁荣我国教育事业提供了难得机遇,也提出了诸多挑战。究竟该如何引导慕课向着有利于我国的方向发展?
  慕课来龙去脉
  在慕课之前,网络上各类公开课已经广为流行。
  与这些公开课的内容提供者通常并不组织具体教学活动,也不对学习者进行评价不同,慕课提供的是完整教学过程,有参与、有互动、有评价、有考试,甚至还有证书。此外,慕课更强调以学生为中心,强调参与者之间的互动反馈,强调对教师教学和学生学习效果的评价。
  2001年,美国麻省理工学院宣布实施开放课程计划。随后,欧盟、非洲、中国、韩国、日本等地相继出现了开放教育资源计划或联盟组织。2008年,戴夫?科米尔(Dave Cormier)与布莱恩?亚历山大(Bryan Alexander)教授第一次正式提出慕课的概念。
  2012年前后,美国三大慕课平台Udacity、Coursera和edX相继成立,成为全球慕课的引领者。此后,欧洲、亚洲和拉丁美洲国家纷纷跟随,有的加入美国主流平台,有的推出自己的平台。与此同时,私人成立的小型在线教育网站更是数不胜数,慕课发展态势由三国鼎立变为群雄并起。
  综观慕课在各国的发展可以发现,作为世界技术创新的领跑者,美国不仅开发了慕课技术,而且通过其三大平台的发展,已经在慕课的技术、内容、市场等方面处于明显优势。欧洲国家在技术或产品的创新方面不及美国,但注重开发自己的慕课平台,力图搭建欧洲统一的平台。而亚洲国家更多地则是加入和利用美国现有的主流平台。
  在我国,教育部2003年启动国家精品课程建设,2011年国家精品开放课程与共享系统建设项目启动,2013年国内知名高校纷纷加入慕课平台,出现了慕课建设热潮。部分中小学探索建立慕课联盟,网络运营商也纷纷抢占慕课市场制高点。
  当前,我国高校慕课建设大致可分为四种方式:一是通过国外已有平台推出课程,如北京大学、复旦大学、上海交通大学等;二是学校自建慕课平台,如清华大学“学堂在线”、上海交通大学“好大学在线”;三是政府主导,企业参与建设的慕课平台,如爱课程网推出的中国大学慕课平台;四是企业主导建设的慕课平台,如果壳网慕课学院。
  2013年以来,国内中小学慕课联盟相继出现,慕课出现了向基础教育渗透的趋势。2013年8月,华东师范大学与国内20余所著名高中成立C20慕课联盟(高中);9月,杭州育才中学等20余所国内知名初中和华东师大附小等20余所小学分别成立初中C20慕课联盟和小学C20慕课联盟。C20联盟专注于开发基础教育阶段各学科的教学微视频,借助慕课平台,促进学校“翻转课堂”的实施,借助信息化手段革新传统课堂教学模式,推动我国基础教育改革发展。
  我们认为,未来慕课将呈现3种发展趋势。
  第一,慕课市场竞争将日益激烈。一方面,全球领先的慕课平台向国外扩张,即通过提供平台争夺优质教育资源,进而争夺生源;另一方面,世界各国或地区将纷纷建立新的慕课平台。在日益激烈的市场竞争下,许多慕课平台将可能从快速发展期向调整期过渡。
  第二,课程与学分认证制度将逐步完善。慕课面临的最大难题就是如何进行学分认证并得到社会认可,以此提高课程完成率。国外慕课平台在这一领域已开始积极探索,目前的认证主要分为教师签名的电子证书、印有大学校徽的课程认证和全球各国都认可的证书。当然,目前提供学位认证的慕课项目非常少,可以称得上有所突破的是乔治亚理工学院与Udacity合作推出的首批线上计算机研究生学位项目,这一项目目前也尚处于试验阶段。但是,随着慕课的不断发展,慕课平台与合作伙伴的相互认证是必然趋势,现存的认证技术难题、制度难题都有望得到解决。
  第三,信息技术创新将推动慕课不断进入新的发展阶段。慕课将在线学习、社交服务、大数据分析、移动互联网等理念融为一体,使得大规模、多面向的实时信息交流和互动成为可能。随着信息技术领域的不断创新和突破,学习过程中的“人-机”关系将达到更高程度的融合,从而推动慕课进入新的发展阶段。
  来自慕课的挑战
  慕课对我国教育发展具有双重影响。
  一方面,慕课提供了新的知识传播和学习方式,这使加快实现高等教育普及化、促进教育公平成为可能,并且慕课也在倒逼高校提升自身质量,走内涵式发展道路。另一方面,如果盲目效仿慕课,也可能面临丢掉我国高等教育教学的优势、特色的风险。
  慕课的发展,意味着现有教育体制需要应对变革之痛。慕课对教师的授课内容、授课形式提出了更高要求,照本宣科、满堂灌式的课程将越来越无生存空间,与此同时,充分自由的课堂互动、开放式的选课机制意味着在教学评价方面,学生有着相当的话语权。因此,慕课从根本上挑战着以往强调“讲授”的课堂教学模式,充分体现了以“学”为本的价值取向。这种变革必然会影响整个教育生态系统。慕课的发展过程也是一个利益重组的过程,对决策者来说,正确处理慕课发展与教育改革的矛盾将是一个巨大的挑战。
  慕课可能成为美国等国在全球进行意识形态渗透的重要武器。美国等发达国家的部分慕课课程隐含着国家战略安排,裹挟着西方价值观,从而成为其对外进行意识形态渗透的重要工具。随着慕课的不断发展与普及,特别是慕课开始向基础教育渗透后,如何提高学生的分辨能力和选择能力,对于国民价值观塑造以及慕课的正常发展极为重要。
  慕课还可能引发数据与信息安全的问题。与传统教学不同,慕课通过记录鼠标点击,便可以研究学习者的学习轨迹。基于视频学习、在线作业、仿真实验、社区论坛、课程考试及论文等大数据的分析与挖掘,可以很容易地进行世界各国学习者的竞争力比较、发掘顶尖优秀学生、发现意识形态领域的“同行者”或“异己”。这意味着,一旦慕课平台和数据信息控制在其他国家,对我国而言就是一种潜在的威胁。
  慕课发展的制约因素
  就目前而言,我国慕课的发展还存在一些问题。
  比如,缺乏国家层面的总体规划指导。当前国内慕课发展呈现“群雄并起,诸侯割据”的态势,高校、企业纷纷加入慕课竞争行列。但是,当前国内慕课发展缺乏统一规划,制度建设仍然不足。在此情况下,慕课的市场竞争亟需国家层面的总体规划和指导,确保其在正确的轨道上发展。
  再如,缺乏可持续发展模式。慕课平台大多以免费形式出现,但平台运营费用非常高,慕课发展的初期投入主要来自风险投资和公益基金会等,尚未建立适当的盈利模式,如Coursera先后获得了8500万美金的风险投资,Udacity获得了3000万美金,edX也获得了来自校方的6000万美金的支持。大多数平台都在积极探索盈利模式,以实现可持续发展。目前平台主要是在课程认证服务收费、学位认证收费、学生推荐、教材广告、版权收费等盈利点上进行商业运作,如Coursera仅证书收益一年就有200万美金,edX则采用向斯坦福等学府出售自己的慕课技术的方式获取收益。这些盈利模式的共同特点是“内容免费、服务收费”。当前我国的在线教育平台建设主要由政府投入和主导,大多各自为战,投入产出效益仍不确定,技术模式尚未统一,整体发展仍处于初级阶段,可持续发展模式尚未建立。

......



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919