王璟璇、杨道玲:政府网上办事服务的模式分析及整合建议(四)

来源:信息化研究部   作者:王璟璇 杨道玲   时间:2015-07-10

  四、进一步推进政府网上服务整合的建议
  结合当前我们政府网上办事服务的主要模式及其应用情况,为更好促进网上办事服务整合,解决群众“办事难”、“跑腿多”的问题,建议重点从以下几个方面做好相关工作。
  一是尽快制定网上服务整合的指导意见及配套标准规范。以中央深化行政审批制度改革、推动简政放权为契机,结合《国务院关于规范国务院部门行政审批行为,改进行政审批有关工作的通知》(国发〔2015〕6号)文件要求,建议尽快研究制定网上服务整合指导意见,围绕促进政府行政审批一口受理、限时办理、规范办理、透明办理的目标,全力推进服务网上办理。同时,有关部门应尽快完善网上服务的配套标准规范,从服务事项梳理、服务目录编制、服务平台和服务接口等方面制定切实可行的标准和规范,提高各地区各部门的网上服务质量。
  二是建立分工明确、执行有力的推进机制。网上服务整合关键在于简化流程,提高办事效率,防止权力寻租,是倒逼政府改革的新动力,而突破原有的观念障碍离不开强有力的推进机制。各地在整合服务时,主要党政领导应亲自抓,办公厅、网信、经信、监察、发改等部门之间可以专项工作组的形式搭建分工明确、配合有力的协同推进机制。同时,在资金支持、监督检查、绩效考核等方面建立相应的工作机制,有效保障整合工作的顺利开展和服务质量的提升。
  三是基于云计算建设集约化的网上服务统一平台。当前,大力推进基础设施和共性应用的集约化建设是电子政务发展的必然趋势。建设统一服务平台是网上服务整合的必然要求。各地在开展服务整合时,可以基于云计算搭建统一平台,实现“四集”:建设集约,提升基础设施的资源利用率;服务集聚,开展服务事项摆货架,提高上网率;数据集中,实现办件全流程数据收集,便于共享利用;管理集成,集中电子监察,将行政权力关进笼子。统一平台可以搭建在政府现有云平台之上,也可以参考浙江的做法,通过购买外部云服务的方式,减轻政府自身平台运维的负担。
  四是建立健全网上服务效能监察和绩效评价机制。科学有效的监督机制是促进服务质量提升的重要手段。未建立效能监察的整合平台应尽快建立切实可行的效能监察手段,已经建立效能监察的平台应在现有基础上,进一步建立政府内部绩效考核与外部社会评价“内外兼顾”的绩效评价机制。内部绩效考核可重点从事项上网率、全流程办理率、办件数据共享度、整合工作重视度等方面进行“面”上的考察,外部社会评价可参考淘宝等电商网站的经验,建立针对具体事项的统一办事评价系统,使每一个办事者都能方便的从服务质量、服务效率、服务态度等方面对政府进行“点对点”的评价。同时,还要建立效能监察和绩效评价的结果应用机制,及时将服务中存在的问题反馈相关部门,将监察和评价结果作为各级政府部门机关效能建设和领导干部考核的重要参考。

【原文发表在《电子政务》杂志2015年第6期】



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919