杨道玲:正视十二五信息化的成绩和问题

来源:信息化研究部   作者:杨道玲   时间:2015-06-29

  大力推进信息化建设,是我国“十二五”规划的重要任务之一。经过几年建设,目前重要领域和重点业务的信息化工程建设取得了实质性进展,金盾、金关、金财、金税等近百个重大信息化工程项目陆续建成并顺利投入运行。与此同时,我国信息化建设也存在一些亟待解决的问题。对此,应给予高度重视。
  核心业务信息化覆盖率提高,地区差异现象依旧存在
  在中央层面,各部门核心业务信息化覆盖水平稳步提升,并逐步实现全业务、全流程、全覆盖。“十二五”期间,各部门加大应用系统建设力度,在继续推进金盾、金关、金财、金税等信息系统建设的基础上,重点建设保障和改善民生、维护经济社会安全、提升治国理政能力等方面的信息系统。相关数据显示,到“十二五”中期,中央各部门核心业务信息化覆盖率已达80%,相较“十一五”时期增长了10%。另据调查,中央政府各部委办公业务信息化覆盖率已达100%,税务、金融监管、社会保障等有“金字工程”支撑的重点领域核心业务信息化覆盖率接近或达到100%。
  在地方层面,地方各级核心业务信息化覆盖率逐步提升,应用不断深化。截至2013年底,省级、地市级和区县级政府主要业务信息化覆盖率已分别达到75%、60%和40%,有效支撑了地方各级政府部门履职。
此外,核心业务数据库覆盖率有所提升,绝大多数中央部委的核心业务都有数据库支撑;省、市、县三级核心业务数据库覆盖率分别为32%、24%和29%。
但是,业务应用的地区差异仍然存在。总体来看,东部发达地区的省、市级主要业务信息化覆盖率普遍在80%以上,区县达到50%;而中西部省、市级主要业务信息化覆盖率接近50%,多数中西部区县级业务系统仍处在起步阶段,覆盖率仅在30%左右。
  安全保障能力加强,安全风险依然严峻
  “十二五”期间,信息安全保障能力稳步提高。数据显示,有92%的中央国家机关和71%的省级政府将建设和完善信息安全保障体系、提升信息安全保障水平,作为加强信息安全的重要措施。地方和部门进一步加强信息安全防护体系建设,建立网络信任体系、应急处置体系和监管体系。同时,加强信息系统安全检查制度建设,加大信息安全检查工作力度,提高信息安全保障水平。
在我国互联网飞速发展的同时,网络和信息安全形势更加严峻,对网络和信息安全保障提出更高的要求。据国家计算机病毒应急处理中心调查显示,目前我国网络安全事件发生比例呈现回升态势,2013年有51.2%的被调查者发生过信息安全事件,与2012年相比增长17.9%,特别是针对移动终端的安全事件频发。在抽查的2714个政府网站中,有50.4%的网站存在安全隐患,其中平均每个网站存在15.6个风险漏洞。另据2013年公安部开展的专项检查显示,在接受检查的3.2万个重要系统和政府网站中,发现安全漏洞26.2万个,部分单位存在安全管理责任落实不到位、安全体系建设薄弱、安全监控与预警能力不足、关键安全措施缺失等问题。
信息资源建设与共享协同进展较慢,大数据应用开始起步
  总体上看,我国基础信息库进展缓慢。近年来,相继启动了人口基础信息库、法人单位基础信息库、自然资源和空间地理基础信息库、宏观经济数据库建设,四大基础信息资源库建设稳步推进,但进展仍十分缓慢。调查显示,截至2013年6月,自然资源和地理空间基础信息库项目所有子项建设任务全面完成,项目工程分项、技术分项、档案分项、财务分项通过专家评审,完成了项目整体初步验收工作;法人单位信息资源库已完成总体建设方案编制工作,国家工商总局已经建成企业法人数据库,民政部和中编办初步建设社团和事业单位信息库;人口基础信息库和宏观经济数据库尽管已经做了诸多准备工作,但尚未正式立项。
  推进跨地区、跨部门、跨层级信息共享,是“十二五”信息化建设的重点之一。中央和部分省市在综合治税、人口管理、应急管理等方面积极推进信息共享和业务协同,共享内容和范围不断扩大,业务协同能力不断增强,取得了一定成效。但跨部门、跨地区的共享协同尚未取得根本突破。数据显示,区域部门间基本实现共享的省级地方仅占13%,区域部门间少量实现共享的地市和区县仅占32%和28%,绝大部分地方只是实现了个别部门间点对点的共享,与“十二五”预期目标相比差距较大。
  从实践看,大数据技术的发展对政府治理和公共服务产生了广泛而深刻的影响。中央部门和地方政府开始尝试政府大数据应用,取得积极进展。例如,中国气象局与阿里云达成战略合作,双方将联手完善中国首个物流数据平台——物流预警雷达,挖掘气象大数据的深层价值,这是中国国家部委首次采用民营科技公司提供的数据服务。国家统计局开通国家数据网站(data.stats.gov.cn),提供由统计系统产生的,与GDP、CPI、人口、总人口、出口、房价、社会消费品零售总额、货币、PPI、固定资产等有关的各种开源数据,等等。此外,一些地方省市也都在积极为政府数据开放做准备。

(原文发表于《中国财经报》,2015年5月28日第5版)



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919