张新红:万物互联!信息时代的8大风向标

来源:信息化研究部   时间:2015-06-01

口述-张新红(国家信息中心信息化研究部主任、信息社会50人论坛轮值主席)
整理-孙睿

  从2008年开始,中国网民第一次超过美国,成为名副其实的第一网民大国,而且从那以后,这个地位再也没有动摇过,而且中国往上增长的潜力还非常大。未来的发展,信息经济、互联网经济的发展,中国必须要独占鳌头。
  信息时代,Hold不住的世界
  移动互联网的发展,也就是使用手机上网。手机的发展变化基本上可以反映出信息技术发展到底有多快,1973年手机诞生,但是市场化是1983年实现,1993年开始手写输入,2000年开始可以听音乐,2002年开始摄像,2003年上网,2005年看电视,2008年出现触摸屏手机,也就是智能手机,2009年开始有传感器,2 012年视频电话大幅度展开,2013年手机支付开始普遍。现在能够想到的所有数字化、跟网络化相关的功能服务,将来都可以在手机上实现。
  前不久在论坛上有专家说,由于可穿戴设备的出现,可能五年以后手机会消失,我的判断恰恰相反,任何可穿戴设备出现都不会对手机造成真正的冲击,因为手机会将其他各种功能加入进来。我们的手机普及率也是在2013年刚刚超过全球的平均水平,未来的空间仍然很大,现在我们全国的手机普及率90%,在欧洲一些国家已经达到了140%以上。
  网络带来其他方面的影响,冲击比较大的就是对购物,我们称之为电子商务。电子商务的发展,目前已经作为国家的重大战略决策。
  网络的发展,可能对生产带来什么样的影响呢?简单说一下3D打印机。3D打印将来真正解决的问题是所有生产者生产产品的时候都能够用3D打印出来,真正带来的变革是生产模式的变化。现在3D打印不仅仅可以打印基本的产品,未来的打印比我们现在想象的要复杂得多,现在已经出现了3D生物打印,它打印的是生命组织,是将你的细胞提取出来之后,打印出来的是活细胞,所以是有生命力的。
  除了对生产的影响,对整个城市发展的影响也非常之大。从农业社会到工业社会、到信息社会,城市的承载功能、经济功能、社会功能、城市的建设重点、资源的主导性、主导产业、城乡关系和以前都会有很大的突破,整个城市的发展也很大。
  引起这些变化的还有什么呢?大数据。大数据有五个基本的功能,识别、重现、关联、增值、预测等。大数据就是让我们最大限度地接近事物本身,更好地认识事物。
  互联网刚刚发展起来的时候大家有所担心,诚信问题怎么解决。后来大家发现完全不是这么一回事,在网上购物比现实上更加可信得多,因为他非常担心你给他打差评,互联网没有删除按钮,你在网上的每一个表现都会留下足迹,后来的人全部都可以看到,所以社会诚信也将会由网络的产生和发展得到更快的建立。互联网没有删除按纽,这是谷歌执行总裁施密特的一句话,他是在强调互联网安全时说的这句话。
  文化焦虑与倒逼机制。为什么要讲文化焦虑?是因为在这样快速转型的过程中,矛盾的复杂性突然加剧。而网络越发达、应用越深入,信息安全和个人隐私保护的问题就会越突出。由于网络的发展,人们的需求、人们的认识和过去不一样了,对社会发展、对政府服务也提出了一些新的要求,而且表达的手段也比以前更加丰富多样。
  未来会怎样变化?我非常赞同一句话,“真正大的变化还没有开始”,究竟互联网对人类会产生怎样的影响实际上我们现在还不清楚。变化仍然很快,但是我们不知道变化有多大,变化刚刚开始,我们已经感同身受了。从中国互联网发展本身来看,最早的时候互联网WEB1.0时我们实现了互联网简单的信息交互,能够查信息、发邮件。到2.0阶段,这就是网络互动、交流,社交媒体、社交网络发展比较快。现在是3.0阶段,大家都通过手机上网,移动互联网开始出现。我在猜想往后会怎么变?到4.0阶段,就是万物互联了,所有东西都可能要通过网络连接起来,连接不仅仅是人、不光是计算机,也不光是现在联网的移动终端,更多可能是以将来每一个机器、每一个零部件,甚至是衣服上每一个纽扣都会连接起来,那时又会带来怎样的变化,你可以尽情地想象。我个人判断,将来可能就是智能网络阶段,在5.0真正实现智能网络。很可能在将来纽扣和纽扣之间、机器的零部件之间是可以进行思考,它们自己会产生协调,那时又会怎样现在我们还不得而知。
  信息经济,网络的发展带来了怎样的挑战和机遇
  我个人认为,看信息经济未来的发展有8个风向标。
  首先是新语境,经济学发展的语境发生了变化,要谈就谈信息经济,它将会成为真正的热点。习近平主席提出建设网络强国时,已经明确将信息经济作为网络强国的重要战略目标和重要支撑手段。
  第二个风向标是新技术。这里强调的是未来信息经济仍然会有很大的变化,在互联网刚刚开始商业化的上个世纪九十年代中期,大概是1993年前后,那时提的是电子化,包括电子商务、电子政务。过了5年,从美国开始谈数字地球,后来有数字城市、数字地区等变化。又过了5年左右,从欧洲开始谈智能化,包括欧盟的2020计划、新加坡智慧岛等。又过了5年,金融危机爆发,美国从IBM开始提出美国政府接纳,又开始在全球普遍开展,这就是智慧地球的概念,现在据说中国有400多个城市在建智慧城市。每过5年,就有一轮新的热潮兴起。现在我们在谈什么?谈互联网。未来再过5年还会有什么?
  第三个风向标是新规则。整个新经济运行的基本规则与原来工业经济运行的规则发生了一些变化,就像学数学一样有新的定律出现。
  第四个风向标是新范式。整个经济发展的范式,经济学发展的范式已经发生了一些变化。传统经济学中三大假设,资源稀缺、理性经济人、完全信息,现在很大程度上是要修正了,我们现在不是资源短缺,我们是生产能力过剩。
  第五个风向标是新变化。这里包括新业态的出现,什么是新业态?就是这些东西以前根本没有,比如说搜索引擎、信息门户、网络游戏、社交门户等。产业结构在发生变化,信息服务业肯定要有大的发展,对我们的就业也会产生影响。信息化的发展在三个方面会对就业有促进作用,一个是润滑就业市场,什么地方要人很清楚;二是扩大就业规模,因为新产业的出现、新业态的出现;还有就是提高就业的质量。但是原来很多的岗位会失序,原来很多的人不适应新技术的应用和发展,可能会进行新的学习,对整个决策也会产生影响。
  第六个风向标是新思维,也就是互联网思维。这样的变化对信息经济带来的影响也是非常之大,现在所有发展比较好的企业、活力比较足的企业往往都是具备互联网思维的企业。对于互联网思维,一个特点就是免费,零边际成本社会很多都是描述这个。将来硬件可能也会免费,现在国外已经有送电视了。还有就是用户的概念,这是跟客户的概念区分开来,比如说使用搜索引擎你是免费的,你是用户,你的体验越来越好。但是谁是它的客户呢?是在旁边靠竞价排名的企业。用户与客户的分离,这就是信息社会与工业社会重要的区别。还有一个概念是参与,一家企业现在可以调动全球的人参与,创新是全球的人帮助进行设计,是他的用户,也可能是他的客户,还可能是他的合作伙伴。现在云平台的应用也是互联网思维的重要典型。
  第七个风向标是新机遇。一定要看到不管是现在的信息技术革命,还是未来的信息技术发展,到底给我们带来怎样的机遇。从需求的角度来看,目前中国处于多重转型的过程中,包括经济要从工业经济向信息经济转变,发展方式要从原来粗放向集约发展方式转变。社会发展,要从工业社会向信息社会转型。政府的治理,也要从原来的以管理为主向以服务为主。这几种转型交织在一起,每一个转型都是利益调整的过程,所以都很痛苦。当这么多种转型重叠在一起的时候,那么社会就更加痛苦,所以我称之为转型期的阵痛。所以包容发展,也必须靠信息革命、信息化发展来实现。
  第八个风向标是新机制。刚才我谈到了转型期的矛盾,冲击到哪些地方呢?传统的既得利益者是其中很重要的一部分,另外对政府规则的重塑冲击也是非常大。我觉得有两个基本的理念可能要树立起来:第一,创新效应原则,往哪里改变能够有利于创新我们就怎么做,所以大众创业、万众创新就在于要使这方面的政策调整。第二是先进生产力原则,目前我们遇到的很大问题是先进的生产力与落后体制机制的矛盾,遇到这些问题我们不能犹豫,不能让先进的生产力停下来等一等,而是尽可能将一些落后的管理制度、法律法规进行调整。
  信息社会,转型期的阵痛与出路
  我有一个基本的观念,过去三十年我们改革开放最大的动力、我们摸到的大石头,一个是改革、一个是开放,一个是市场化、一个是国际化。那么未来的二十年,甚至三十年,我们可能摸到的最大石头是什么呢?是全面推进信息社会建设。
  第一个基本判断,信息社会已经到来。很多人到现在还转不过弯来,说中国工业化还没有完成,有些还在农业社会里,更可怕的是你的脚已经走进了信息社会,你的身子还在工业社会,脑袋还停留在农业社会。
  第二个基本判断,信息社会是新的社会形态和社会发展阶段。我们面临的信息社会与工业社会,的的确确是有很大的区别,而不是它的新的发展阶段。所谓信息社会,是指以信息活动为基础的新型社会形态和新的社会发展阶段。
  第三个基本判断,信息社会是人类历史发展的必然选择。因为有两个发展的主要推动力,在这个时间点上重合在一起。一个是人类自身发展的需求在不断往前走,另外一个就是技术发展,这是必然的自然耦合的结果。
  第四个基本判断,是信息革命催生信息社会。技术革命推动人类社会发展的基本逻辑,首先是要有新的技术出现,信息技术不是一项技术,而是包括计算机、网络、通信等多个技术的集合体,这些技术不断发展形成一个大的产业,所以我们称之为信息产业。这个产业和以前简单的产业还不一样,这个产业是通用型的,会不断地进行渗透,会渗透到各行各业。是信息技术革命引发了信息社会。
  第五个基本判断,信息社会有它自身的一些基本特征。信息社会和工业社会到底有怎样的区别?综合各方面的意见,得出了这样的四个结论,包括:知识型经济、网络化社会、服务型政府、数字化生活。
  第六个基本判断,信息社会可以划分成若干发展阶段。大体分为两个阶段,一个是准备阶段,一个是发展阶段。前面是起步期,到一定的程度就会加速。
  第七个基本判断,中国正处在由工业社会向信息社会过渡的加速转型期。2008年时我们中国信息社会总指数基本达到0.3,从那个时候开始进入加速转型。到2020年前后整个中国信息社会总指数会达到0.6,那时中国将整体进入信息社会的第一个发展阶段。
  第八个基本判断,转型期也是信息技术加速扩散期。目前我们所说的转型期,按照道理来说也是信息技术的加速扩散期,也就是说包括手机、电视、平板电脑等其他信息技术设备,未来几年都会有非常好的发展,我们的发展潜力还很大,会给我们的经济带来很好的发展机遇。
  第九个基本判断,转型期会遇到一些新的矛盾,有机遇更有挑战。转型期的矛盾会表现比较突出,首先就是经济的快速发展和承载能力不足之间的矛盾,这是因为工业化任务没有完成;第二个基本矛盾,经济发展和社会发展矛盾不协调;第三个基本矛盾,很多人都已经是网络新生代了,但是经济基础、管理方式还是原来的,这个矛盾冲突也是相当大的。也会有很多的机遇,包括打造新兴产业、培育新业态、重塑动力机制、转变发展方式、实现跨越发展。也会有一些挑战,包括全球性生产力布局进一步调整、信息安全隐患比以前更加凸现、数字鸿沟有可能进一步扩大、社会安全可能受到一定的威胁,最大的风险在于丧失发展机遇,抓不住、用不好发展机遇这才是最大的威胁。
  第十个基本判断,转型期会出现诸多的乱象与困惑。不同的内里诉求在这个阶段会碰撞得非常厉害,各种思想的冲突在这个阶段也会非常厉害,这个阶段非常难受,谁去做领导都不容易。
  第十一个基本判断,为信息社会做准备要“以变应变、主动求变”。
  第十二个基本判断,信息社会新思维。希望有越来越多的人用信息思维的方式看待这个世界,面对信息技术革命,首先就是要有这个意识,你要认识到现在是信息社会,跟以前确实不一样了,开始学着从信息社会的要求来提升自己。第二个方面,掌握一定的能力,包括知识和技能,不能拒绝新技术的使用。第三个方面,你还得要有更多的参与,只有大家参与到网络中来,网络的作用才能真正地发挥出来。
  未来怎么样取决于现在的选择。我们的结论是:信息社会已经来临,要么适应要么被适应;怎么认识就怎么行动;现在的行动决定未来。我们大家现在的行动,就决定着整个中国的未来。

(本文根据南都公众论坛现场实录整理,刊于《中国财富》5月刊,原标题:如何透过信息社会看互联世界?)


主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919