德国的数据保护政策及启示

来源:办公室   时间:2015-05-18

【摘要】德国作为国际领先的工业国家,提出了工业4.0的高科技战略计划,旨在提升制造业的智能化水平,建立具有适应性、资源效率的智慧工厂,以提高德国工业的竞争力。近年来,德国综合利用经济、法律和行政等手段加速促进信息技术和网络在社会各领域中的推广应用,高度重视网络安全和隐私保护,不断健全组织管理机构,完善相关法律法规,特别是对于个人数据保护有着严格的法律规制和政策约束,形成了德国网络空间政策的一大重要特色。在介绍德国数据保护政策及其成效的基础了,从加强数据保护工作的顶层设计、健全法治体系、加强对外合作、应对新技术风险等方面提出了有关政策建议。
 

(原文刊载在《博士后研究通讯》2015年第5期,作者:吕欣)



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919