英国政府信息化发展战略最新趋势与创新实践报告之四:积极推进智慧城市建设

来源:综合管理部   作者:国际合作处   时间:2015-01-06

英国把智慧城市定义为未来城市,旨在从解决城市发展的问题出发,利用信息通信技术发展智慧城市,结合战略(可持续性、公民福利和经济发展)系统考虑的城市发展,以促进城市的可持续发展。

一、英国智慧城市建设的重点领域

英国智慧城市建设充分利用传感技术、大数据分析、诊断与预测分析、消费者需求分析、决策支持系统等核心技术,重点是对交通、社区、急救、供水、教育、建筑、健康和安全八个城市系统进行整合,促进城市经济发展、提高生活品质、减少风险。

二、英国智慧城市建设试点

目前,英国许多城市结合城市发展的需求,开展了各具特色的智智慧城市建设试点,比如:

格拉斯哥市目前正在进行数字化转型,希望在数字方面保持领跑优势,格拉斯哥智慧城市发展的主题是成为未来城市的示范,其智慧城市建设以改善资源效率、可持续的人口流动、环境的可持续性、经济繁荣为核心目标,建设内容包含开放数据平台、城市运行中心和智能路灯管理系统,在全英未来城市竞标中获得第一名,获得技术战略委员会2400万英镑的投资,同时欧盟也为其智慧城市建设拨款1500万欧元,增加了格拉斯哥市民对智慧城市建设的信心。格拉斯哥认为信息通信技术只是智慧城市建设的能动要素,最主要的还是公众的参与和努力,因此将公民参与作为智慧城市建设的核心内容。在智慧城市建设中,格拉斯哥地方政府、苏格兰政府、研究机构以及市民参与等合作方式较为成熟,并将建设经验与苏格兰其他城市、英国乃至欧盟的其他城市进行共享。

纽卡斯尔的主题为科学发展,充分利用纽卡斯尔大学在可持续发展、能源、计算机科学、交通和城市规划等方面的研究,通过建立经济和科学中心助力智慧城市发展。

曼彻斯特的主题为数据同步,通过开放数据和开发基于开放数据的应用,改进城市服务、降低政府成本同时使市民受益。

伯明翰建立了智慧城市路线图,主要关注经济发展、幸福生活、城市流动性和环境挑战,同时提升城市作为研究中心和商业中心的重

要地位。

三、英国贸易投资署(UKTI)政府高度重视智慧城市建设的海外推广

英国投资贸易署(UKTI)作为政府部门,旨在帮助海外公司到英国投资,也帮助英国公司走出去。UKTI总部设在伦敦,在各大城市也有办事机构。目前在110个国家设有办事处,包括中国北京,上海,广州和重庆等。英国政府计划2020年出口额能增加到1万亿英镑,10万家英国公司能够走出国门,境外直接投资达到1万亿英镑。

据英国奥亚那工程顾问公司去年统计:到2020年,全球智慧城市的市场价值将达到4000亿英镑,其中预计10%-25%是英国擅长的领域,包括基础设施,能源,移动电话,汽车,健康,通讯等。过去35年的时间,英国投入5亿英镑到智慧城市项目中,其中3000万投入建设示范区,18900万投入到提高能源数据分析能力领域,大量资金用以支持数据的开放性,包括互联网的创始人之一也投入到这个项目中。智慧城市的发展非常迅速。例如英国火车站现在已经部署了很多传感器,探头和网络,可以提供多种多样的信息,如:火车消耗了多少能源,有多少乘客,照明系统的使用,还有车站的空气质量等信息都能够轻松获得。机场航站楼之间已经实现了无人驾驶的接驳车。伦敦通过运行城市管理系统软件,可以把能源,水,电和交通等信息进行融合。利用手机App可以预测巴士到达时间,了解附近购物中心的购物高峰期。英国高速公路管理体系,安装了很多探头收集数据,能够有效控制车流,车速和车的数量。

为加强智慧城市建设的交流合作,2013年,英国设立了部长论坛,由商务部和交通部的部长负责,参与论坛的机构包括:英国政府部门,英国相关公司,外国公司,高校及有关城市等。论坛每3个月举行1次会议,重点讨论智慧城市建设过程中面临的挑战,以及政府部门如何给予支持。政府还设立了未来城市创新中心,以研究科技创新并实现商业化运营。目前,UKTI正在致力于与中国开展更多的合作,寻求投资机会,目前已与北京,徐州,青岛,上海等城市开始合作。今年12月,英国贸易投资总署将发布10个中国智慧城市潜在项目,为英中两国在智慧城市建设中作为合作探讨。    

四、推进与智慧城市发展相关的科技成果转化

未来城市技术创新中心(Future Cities Catapult)是英国技术战略委员会建立的7个技术创新中心之一,旨在推动与智慧城市发展相关的科技成果转化,促进城市、企业与大学合作开发商业化的城市整合系统解决方案满足城市未来的发展需求,促进城市生活质量提高,促进经济增长和保护环境。

未来城市技术创新中心关注所有关于城市发展的创新,中心的工作人员主要从事三项工作:一是向城市展示城市各种创新技术解决方案并证明其效果,促进协调创新,去除合作和市场化过程中的各种障碍。二是在未来城市技术创新中心的推动下,城市之间分享他们取得的成功经验;商业企业和大学合作为城市提供解决方案并在城市中进行测试。三是金融家、律师和政府一起为创新方案的应用和市场化扫清障碍。

在未来城市技术创新中心推进下开展的智慧城市类项目包括大曼彻斯特的数据同步方案(Greater Manchester Data Synchronisation ProgrammeGMDSP)、感知伦敦(Sensing London)、无障碍城市(Cities Unlocked)等等。

(一)大曼彻斯特的数据同步方案项目

大曼彻斯特的数据同步方案项目旨在将开放数据作为创新的宝贵资源,帮助当地政府通过对开放数据的使用,更有效地为市民提供公共服务。未来城市技术创新中心和联合数字经济技术创新中心等合作为曼彻斯特市提供了一个数据组织框架,在这个框架下,政府各部门和其他公共机构之间能够按统一的标准进行数据传递,中小企业也能够获取政府开放的数据用来开发商品和服务。

l 定义和开放高价值的数据集

当地政府雇佣了对城市居民需求较为了解的开发商,与政府一起确定哪些数据集最有价值,并开发通用的开放源代码、协议和标准,使这些数据能够得到共享和开放。

l 鼓励创新应用

允许和鼓励公共部门、商业企业和社会组织对新公开的数据集进行开发。在所有开发出来的应用中均包含使用的数据集链接,以保证这些数据能够得到最大程度的重用。

(二)感知伦敦项目

感知伦敦项目旨在建立一组反应伦敦城市真实运转情况的仿真实验室。目前,这样的实验室已经建立了四个,这些实验室正在收集关于伦敦的各类数据,并基于这些数据进行创新实验。

感知数据对于理解人们如何使用城市各项设施,以及城市对人类健康、发展和自然环境的影响至关重要。来自数据的认识为有依据的创新提供了基础,可以帮助人们更好地开发各种有利于城市可持续发展的产品、服务和商业模式。

目前,未来城市技术创新中心与英特尔合作研究所等机构合作,开展了以下工作:

l 收集仿真数据

在伦敦的四个仿真实验室(海德公园、布里克斯顿、恩菲尔德和大象与城堡车站)部署一系列用于收集环境数据的传感器,最初的关注重点为空气污染情况。

l 整合数据发现创新

将多个数据源的数据进行叠加和整合,在仿真实验室中使用最先进的数据分析方法,应用建模和可视化技术寻找创新。

l 在真实的城市环境中进行创新测试

通过不断测试和改进,最终用于实际的城市生活,例如为哮喘患者实时发布具有精确范围的空气质量警报。

(三)无障碍城市项目

无障碍城市是目前未来城市技术创新中心致力的一个未来城市发展方向,无障碍城市项目旨在使生活在城市中和经过城市的人们享受更好地城市生活,比如为盲人和弱视人群提供更好的导航服务。

项目组借助导盲犬详细了解盲人和弱视人群在实际日常城市穿梭中面临的问题,目前已经开展了两个项目:

l 研究用户体验

从盲人和弱视人群而非正常人的视角理解移动、导航、减压等问题,并建立了关于人们通过交通系统在伦敦旅游时感受到的压力水平的“焦虑地图”。

l 改善城市流动性

与商业企业、政府部门、研究机构合作,研究从巴士站位置到站台信息展示变化对城市流动性的影响,使盲人和弱视人群在城市中的行动更方便。

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919