英国政府信息化发展战略最新趋势与创新实践报告之三:促进数据公开和政府透明

来源:综合管理部   作者:国际合作处   时间:2015-01-06

英国政府推出了自己的数据公开网站Data.gov.uk。通过政府数据公开与共享,一方面能够促进数据民主和公众参与,助力政府解决社会难题,推动服务型政府建设;另一方面有利于促进数据的创新应用,充分发掘政府公共数据的附加经济价值。

在可检索的data.gov.uk门户网站上汇集了9,000个数据集;同时,世界第一个开放数据机构(ODI)也以通过公开数据创造更多的价值为目标。开放数据带来的好处在于透明度和问责制的提升、数据连接方面的创新,以及经济价值的创造。英国除了全国统一的数据门户网站外,伦敦、曼彻斯特等地以及索尔福德市议会等16个地方和部门还建立了独立的开放数据门户。在英国的数据开放门户网站(data.gov.uk)上,共开放了13670个公开的数据集以及4170个非公开的数据集。

英国政府在其201311月发布的《八国集团开放数据宪章2013年英国行动计划》中做出了六项承诺:

一是英国将发布《八国集团开放数据宪章》中明确的高值数据集;二是确保所有的数据集都通过国家数据门户网站data.gov.uk来进行发布;三是通过与社会、机构、公众沟通来明确应该优先公布哪些数据集;四是将通过分享经验和工具来支持国内外开放数据创新者;五是将为英国的开放数据工作设定一个清晰的前进方向,所有政府部门将在20146月前更新其部门的开放数据战略;六是英国政府将为政府数据建立一个国家级的信息基础设施。

根据八国集团签署的《开放数据宪章》,对于优先开放的高价值数据而言,主要包括14类数据:

 

《开放数据宪章》中优先开放的高价值数据

数据类别

数据举例

企业类

企业/公司注册信息

司法类

犯罪统计、安全

地球观测类

气象/天气、农业、林业、渔业、畜牧业

教育类

学校列表、学校绩效、学校数字化能力

能源环境类

污染水平、能源消费

金融和合约

合约预算、承包合约、招标信息、未来的招投标、地方预算、国家预算(计划和开支)

地理空间

地形、邮政编码、国家地图、地方地图

全球发展

援助、食品安全、土地

政府责任和民主

政府合约、选举结果、立法和法令、工资(支付比例)、招待/礼品

医疗卫生

处方数据、绩效数据

科研

基因组数据、研究和教育活动、实验结果

统计

全国性统计数据、人口普查数据、基础设施、资源、技能

社会流动性和福利

住房、医疗保险及失业救济金

交通和基础设施

公共交通时间表、宽带接入点

 

 

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919