英国政府信息化发展战略最新趋势与创新实践报告之二:推动电子政务建设的整合与共享

来源:综合管理部   作者:国际合作处   时间:2015-01-06

一、公共服务网络(PSN)战略

公共服务网络是GDSGovernment Digital Service)的一部分,旨在通过构建公共服务网络,解决各公共部门各自设计、研发、安装并维护各自专属的网络系统,难以提供统一、完整、顺畅、高速服务,服务部署成本偏高等问题。公共服务网络在降低运行成本和复杂性的同时,更易于进行信息共享,为此,中央政府鼓励地方部门和国家部门都参与到信息共享中来。

公共服务网络项目是在2010年初英国颁布的ICT战略(Information and communications technology strategy)中提出的,战略目标包括:到2012年,PSN将承载80%的非涉密政府业务应用;到2017年,所有非涉密政府公共应用系统都将在PSN平台上运行。

PSN为政府、公共部门可以安全地共享服务、甚至包括共享云服务提供了保障,将持续减少英国政府通信服务的成本,从而为居民提供全新的、加入了共享的公共服务。从实际运行看,到2014年,公共部门网络有望每年节省至少5亿英镑的开销。

目前,公共服务网络的功能包括:摄像头实时监控、视频会议系统、电话联络中心服务、移动业务(语音,短信,数据)、信息服务和安全网关等,有通过政府资质认定的29家供应商提供上述服务。

二、积极推进政府云项目(G-Cloud Programme)

 G-Cloud项目由中央政府颁布的云计算优先(Cloud First政策支持,旨在为用户提供简化的交易过程,创造具有竞争力的、透明的交易平台。这让中小企业能够更好地为政府提供服务:到20136月, G-Cloud平台60%以上的交易量来自中小企业。在708G-Cloud供应商中,83%是中小企业。同时,针对多变的软件开发服务,政府还启动了数字采购框架(Digital Procurement Framework),同样也是为了吸引中小企业。

政府云是英国ICT战略中公共基础设施的核心项目,目标是为英国政府提供一个基于云计算技术的安全高效的信息与服务共享环境,预计每年可为英国政府节省32亿英镑的开销。英国在高度重视和积极推进政府的云计算试点应用的同时,高度关注云计算的安全性,不断加大研发投入,积极构建和试用可信的政府云,并已取得大量成功经验。

(一)英政府云项目及其云市场简介

政府云项目给英国ICT产业及其产业经济带来了改变。英国政府正致力于使政府适应云计算环境,并传递计算资源,希望以此能从根本上改变政府运转ICT产业的方式。

政府云战略的目标包括:扩大政府经济规模,并且使政府经济具有交叉性;构建一个灵活性强,并且符合政府政策和战略的ICT系统;从高新科技中获益,主要是为了更快获得商业利益和减少成本;必须满足环境和可持续发展的要求;必须使政府采购以鼓励国内供应商、加快供应商市场反应速度和支持新型供应商为目标。

云项目的目标就是要改变政府使用ICT的方式,这种改变应是由定制服务和以IT为主的方式转变成基于云的服务。

2011年,英国政府第一次邀请供应商申请政府云服务框架。超过250名供应商回应了政府的邀请,政府把所有产品和服务都列在这个服务框架目录中。任何政府ICT买家都可以在线库找到符合他们ICT要求的供应商,他们还可以在线发送购买产品或服务的订单。

在云市场中每件产品和服务由政府云服务框架提供,对买家来说,不用浪费发布欧盟官方公报(OJEUs)的时间和花费;完全可以对产品和服务放心,因为在这里提供的每件产品和服务都保证达到了政府标准;选择的供货商都是经过政府批准的,这样可以保证最高性价比;可以找到低成本、高品质的解决方案。

(二)云市场网站

政府已经尽量使政府部门ICT采购过程简便和透明,因此产生了这个叫云市场的网页。

云市场是政府采购ICT产品和服务的新途径。云市场是一个在线目录,记载了符合政府相应规定的信息服务提供商。这些供应商经过政府批准,政府机构可以向其购买产品和服务。在线目录提供了供应商的信息和服务产品的详情。政府机构可以通过这个目录,选择最符合他们要求的供应商。

所有在云市场上列出的服务都是政府云框架中的一部分,因此政府机构买家只要看到就可以立刻进行采购或使用。

这是英国政府在ICT采购上的创举,因此云市场网站会保证这些采购ICT产品和服务的方式高效并且符合政府的初衷。

符合云计算模式的服务包括:基础设施即服务(IaaS),平台即服务(PaaS)、软件即服务(SaaS)和其他专业服务,比如配置、管理和监控等。

云市场的网站也在不断的发展变化中,从第一代云服务商店(CloudStore)到第二代数字市场 digital marketplace),目前正在进行第三代网站,即数字服务商店(digital services store),数字服务商店旨在以更为敏捷的方式方便找到数字服务的设计和开发公司。数字服务商店是中央政府,地方政府,非政府公共机构和更广泛的公共部门机构可以通过数字服务框架委托供应商的场所。这项业务目前已进入公测阶段。

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919