移动创新催生社会生活全新生态

来源:电子政务工程中心   作者:蔡明琬   时间:2014-10-30

   艾瑞咨询数据显示,预计2014年中国移动互联网市场规模达1857亿元。移动互联正在深刻影响人们的日常生活,移动互联网市场进入高速发展通道。用户使用行为和方式的改变将进一步推动移动互联网从产品形态、商业模式以及产业链各层面的高速发展。当前,移动互联网不仅成为整个ICT产业中发展最迅速、创新最活跃、竞争最激烈的领域,而且成为整个ICT产业发展最重要的驱动力量。

 (一)智能终端成为互联网第一入口

  PC互联网是互联网发展的早期阶段,伴随智能手机、平板电脑等移动终端的快速发展,用户逐渐从PC向移动互联网迁移。根据中国互联网络信息中心CNNIC数据显示,截至20146月底,我国手机网民规模为5.27亿,我国网民中使用手机上网的人群占比进一步提升,占网民总数八成多,手机网民规模首次超越pc网民规模。智能手机网民达4.8亿,随着智能手机的普及和移动应用的丰富,手机网民使用手机上网的时长不断增加,使用频率进一步上升,移动终端成为当之无愧的互联网第一入口。

 (二)传统互联网生态逐步向移动互联网迁徙

  平台化是移动互联网发展的重要特征,也是移动互联网创新创业走向成功的核心要素。近几年来,平台型企业发展很快,从门户网站、网络游戏、各种电子商务网站到社交网络、第三方支付、网络视频等不断创新,平台型企业扮演着交易平台、媒体平台、支付平台、应用平台等各类角色,向企业、消费者等多方客户提供不同类型的创新服务,从平台型企业向平台经济产业演化已是大势所趋。

互联网巨头开始孕育移动互联网的商业化与货币化。由于移动互联网终端存在输入不方便、屏幕小等特性,传统互联网上得心应手的盈利模式在移动互联网并不一定适用。在获得一定的规模效应后,互联网巨头开始考虑如何在移动互联网上盈利的问题。移动互联网相比于PC互联网,除了搜索、支付、社交等方面有不同外,最大的不同在于线下商户。线下商户所提供的产品和服务种类、特征各异,需要互联网平台提供客制化程度很高的LBS、移动支付和移动社交等服务,因此,互联网巨头开始疯狂并购行为来布局自己的移动生态。

   2011年,腾讯公司为智能手机提供即时通讯服务的免费应用程序微信,截至201311月注册用户量已经突破6亿人,其成为亚洲地区最大用户群体的移动即时通讯软件。2012年,传统互联网巨头,如腾讯、360、盛大等传统互联网公司瞄准移动互联网,进军移动互联网,部署各个节点,制作手机移动客户端,捆绑用户,都在全力抢占移动互联网入口。2013年,各大巨头纷纷调整架构,梳理业务重心,争相布局入口、平台、生态。

 )移动互联催生传统互联网商业模式革新

   移动互联网不是简单地无线接入加互联网内容服务,实质上,移动互联网体现的是融合,移动技术和传统互联网的融合。这种融合发生的是化学变化,二者有机结合产生新的产业形态。移动互联网碎片化的市场特征,包含了碎片化时间和碎片化需求两大要素。比碎片化时间更重要的,是对碎片化需求的挖掘。当规模经济增长乏力,消费市场不再沿着单一平面无限扩张,而在几何空间中被多维需求划分得支离破碎,大众消费也演变成分众消费碎片化时代,信息源和传播源在快速分化,受众也在快速分化,圈层效应明显,从前的单向传播变成了多点对多点的分散传播。

   传统互联网的商业模式是通过入口级产品获取用户,把控网络流量,通过流量来变现。移动互联网的商业模式是通过极致的产品和服务来获取用户,把用户变成自己的粉丝,或者把“粉丝”变为用户,然后通过跨界整合资源来提供更好的用户体验,最后利用客户群的规模性活跃将粉丝流量变现。移动互联网时代以人为核心,粉丝经济就是秉承了这一理念,以用户需求为导向,提供满足消费者痛点的产品及服务。

   移动互联网下商业模式有三:第一种,单维差价模式。差价模式下企业依靠信息的不对称性,提供具有竞争力的产品来获取用户。但移动互联网时代信息的透明化,使得差价模式很难长久持续。第二种,多维长尾模式 。利用粉丝布局全产业链实现多维商业。手机的成功为小米赢得了一大批的“米粉”,在这批“米粉”的基础上,小米相继推出了路由器、移动电源等产品,小米手机的硬件并不赚钱,真正赚钱来自二维的软件、三维的配件以及其他电子化产品和四维的大数据和金融,小米就实现了从单维商业到多维商业的转变。第三种,估值模式。微信平台是其典型代表,不考虑短期盈收,以免费方式提供极致体验服务,累积用户,以获取未来价值。

 )移动互联网对传统行业具有更深远影响

  移动互联网的快速发展赋予了智能终端及其关联技术更加核心的角色,随着 4G网络的逐步建成,大数据和云计算技术大规模进入商用,绝大多数人的社会行为、经济活动将更加依赖数字化、技术化、移动化生存。移动互联网将对中国经济产生更为深远的影响,不仅促进GDP更快速增长,还将极大地提升基于生产率、创新和消费的增长。移动互联网给旅游、汽车、金融、医疗等传统行业带来的新的颠覆。

   移动互联网时代,用户呈现在线化、碎片化、个性化、社群化、去中心化、去中介化的特点,传统行业的商业模式、盈利方式也将发生转变。当传统企业还在通过分销商、门店多个节点达到消费者的时候,互联网企业却通过社会化媒体将用户转变成粉丝聚合在旗下,让用户“智造”产品,以接近于成本、甚至低于成本的价格冲击着传统企业渠道。

   第三次工业革命正在将互联网、移动互联网、云计算、大数据等信息技术创新成果引入传统工业,改造和提升着传统产业,创造出物联网、工业互联网这样新的巨大市场。传统行业须紧跟新一轮产业互联网浪潮,推动移动互联网与工业的深度融合,加快转型升级,实现弯道超越,打造新的竞争优势。

   易于在移动互联网时代实现转型的传统行业须满足三大要素:一、有海量用户基础,具备长尾价值;二、提供非标产品与服务;三、当前效率低,用户痛点多。

 

参考文献

[1] 艾瑞咨询:2014年中国移动互联网市场规模1857亿元

http://labs.chinamobile.com/news/104431

[2] 中国互联网络信息中心,2013-2014中国移动互联网行业研究报告

http://www.cnnic.net.cn/hlwfzyj/hlwxzbg/ydhlwbg/201408/t20140826_47880.htm

[3] 胡世良,移动互联网金融发展呈现“五化”趋势

http://www.cnii.com.cn/mobileinternet/2014-06/06/content_1376536.htm

[4] 移动互联网下的多维商业模式

http://www.tucaobj.com/note/internet/201408210700276347.jhtml

[5] 移动互联网:裂变云谱与趋势

http://gb.cri.cn/42291/2014/08/14/5045s4653749.htm



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919