国际3S技术进展之二——Landsat8发射成功带来对地观测数据连续性增强

来源:电子政务工程中心   时间:2014-08-29

   在过去的40年里,Landsat系列卫星对启蒙和推动遥感应用技术的发展影响深远,在全球尺度的生态环境变化监测中发挥了不可替代的重要作用。但由于其主力卫星之一Landsat 72003年发生故障,Landsat 5也于2012年底宣布退役,从而造成Landsat 40年的连续对地观测一度出现中断。

   根据美国遥感政策法案相关规定,卫星数据要保持连续性,即要连续收集、存档和分发多光谱图像,为地球陆地表面提供全球、重复性覆盖,以监测、区分、描绘和监测自然与人类引起的变化。因此,保持和增加陆地卫星数据的连续性是美国的一贯政策,被称之为“陆地卫星数据连续性任务”。

2013211日,美国地质调查局USGSUnited States Geological Survey)及太空署NASANational Aeronautics and Space Administration)发射了“陆地卫星数据连续性任务”卫星, 目标是延续Landsat系列卫星数据的连续性,为农业、水资源管理、植被监测、灾害响应等领域继续提供高质量的图像数据;发射后更名为Landsat-8。这意味着Landsat系列卫星将继续为全球的生态环境提供连续的对地观测数据。Landsat-8卫星是Landsat系列卫星的后续任务星,星上携带有两个主要载荷:OLI(陆地成像仪)和TIRS(热红外传感器);OLI空间分辨率为30米,其中包括一个15米的全色波段,成像宽幅为185x185km,主要用于在全色图像上更好区分植被和无植被特征;TIRS的主要任务是收集地球两个热区地带的热量流失,了解所观测地带水分消耗,特别是干旱地区的水分消耗情况。

   Landsat-8的发射,不仅使得Landsat系列卫星的对地观测数据连续性增强,而且从全球范围来看,也增强了全球卫星对地观测数据的连续性。

 

                                    ------摘自《数字中国发展报告2013



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919