国际3S技术进展之一——遥感卫星小型化成为新技术方向

来源:电子政务工程中心   时间:2014-08-29

   近年来,随着遥感技术的快速发展,遥感卫星小型化成为新的技术发展方向。遥感小卫星起初主要是实验卫星,这方面的杰出代表是CUBESAT遥感小卫星。CUBESAT卫星始于1999年,因其体积小、成本低,成为拓宽卫星应用的主要突破口。2010年,美国国家海洋和大气管理局(NOAA)开始向商业化遥感小卫星经营企业颁发商业遥感卫星运营许可证;20132月,美国国家海洋和大气管理局向Southern Stars颁发了SkyCube遥感卫星运营许可证。截止2014年初,美国国家海洋和大气管理局(NOAA已经向9家美国公司(高校)发放了14个商业遥感卫星运营许可(见表1)。除了一个许可证是搭载GEO 有效载荷(回声星-11)外,其他所有许可证发放都集中于高分辨率成像卫星。这些公司将发射新的卫星,在增强美国和全球商业数据的竞争力的同时,极大降低卫星应用门槛。

1获得NOAA许可证的遥感卫星

公司(高校)

已发放运营许可的卫星

发放时间

 BlackSky Global

BlackSky Demonstration Satellites System

2014.2

DigitalGlobe

IKONOS

2006.1

GeoEye-1

2004.5

GeoEye-2&3

2006.1

QuickBird-II follow-on

2000.11

WorldView

2003.9

Northrop Grumman

Trinidad

2009.8

Skybox Imaging

 

SkySat-1

2010.4

SkySat-2

 

Southern Stars

SkyCube

2013.2

TeledyneBrown Engineering, Inc.

MUSES

2013.11

University Of California, Irvine

UCISAT-1

2010.11

University Of Hawaii

HawaiiSat-1

 

Drexel University

DragonSat-1

 

   卫星小型化不仅是技术导向的趋势,更重要的是广泛的社会需求与应用推动的结果。目前遥感小卫星已经开始从科研走向商业化。Skybox公司是在遥感卫星小型化研发及数据获取、分发、应用方面走在前列的企业。该公司于2009年正式成立,截止到2013年,已获得9100万美元的风险投资;20131121日,Skysat-1发射,它的重量只有250磅(120千克),体积只有迷你冰箱大小 ,这将大幅削减成本;相同型号的SkySat-2计划于2014年初发射计划,Skybox公司最终将在多个轨道平面部署24颗卫星组成星座。Skybox公司制定了一个非常清晰的战略:通过研制小卫星和提供云服务为全球客户提供接触可靠、高频的高分辨率地球成像的便捷渠道,使商业和政府客户能更多地依靠数据做出决策,从而在全球范围内增强公司的盈利能力和社会的福利。这一战略是Skybox公司对卫星图像应用的未来和现状进行深入分析后的结果。Skybox公司发射的卫星成本低廉,体积较小,却能超高效率地拍摄高清图像,这将带来遥感影像数据的应用成本大大降低,同时能够扩大其应用范围。例如,高清影像可以帮助用户监测目标的状态和石油管道的安全,利用小型遥感卫星所拍摄视频的亚米级分辨率,可以看到停车场的停车杠、驳船进口和出口,甚至看到有多少石油留在储存容器中。在这场卫星图像应用的大变革中,这些微型高清卫星将改变当前的产业模式,实现节能经济。

 

                                        ------摘自《数字中国发展报告2013



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919