网络空间人才体系涵盖七大方面

来源:办公室   作者:吕欣   时间:2014-06-23

    我国网络空间人才体系建设是一项系统工程,我们面对的对象是一个涵盖6亿网民的巨系统,需要利用系统学的方法加以设计和实施。通过要素分解,网络空间人才体系具体应涵盖以下7个方面:
    (1) 网络空间战略人才。战略研究作为探究事物全局性、方向性问题特点和规律的科学研究, 受到各国尤其是西方大国的高度重视。信息技术革命日新月异,信息网络对国际政治、经济、文化、社会、军事等领域发展产生了深刻影响,已经成为牵一发而动全身的全局性问题。我国要实现从网络大国迈向网络强国的转变,必须要谋全局、把方向、计长远,扎实做好网络空间战略研究工作,这就需要建设网络空间战略研究智库,培养网络空间战略研究人才, 更好地服务于国家网络空间战略决策。
    (2) 网络安全与信息科技领军人才。当前,我国信息技术和核心设备严重依赖国外产品和服务的问题仍十分突出。操作系统、专业芯片和大型应用软件等方面受制于人,这些设备和相关服务在我国政府和重要系统参与度极深。要改善这种被动局面,就需要培养和挖掘一大批网络安全与信息科技的领军帅才,对他们进行持续支持,鼓励他们在网络安全和信息技术重点领域取得重大突破,引领网络安全和信息科技发展方向。
    (3) 网络空间法律人才。随着网络在经济、社会领域的广泛渗透,网络空间数字媒体的知识产权保护、个人隐私保护、企业恶性竞争等经济社会纠纷会越来越多,传统的法律条款难以全面解释这些新问题,在网络空间的法律诉求将变得越来越强烈。要维护公民在网络空间的合法权益,需要加强网络空间的立法工作,培养更多的网络空间懂法、普法和执法的人才,实现依法治理网络空间的使命。
    (4) 优秀的网络企业家。2014年两会期间,互联网金融、网络安全、互联网产业等成为很多与会代表,特别是企业家代表讨论的主题。企业代表提出,产业的互联网化将带来经济增长的大爆炸,互联网在提升产业竞争力方面的作用将越发突出。对于一个国家来说,其网络企业的竞争力直接关系到其国家的信息能力和水平。
    (5) 网络安全和信息技术工程师。创新型研发人才主要指熟悉信息技术、信息安全技术的专家。这类人才主要来自高校和科研院所的信息安全相关专业,以及企业的研究院,他们是建立具有自主知识产权的信息安全产业的中坚实施力量。对于这类人才的培养,需要纳入大中专课程设置,并进行专业课程的细化,以满足网络安全和信息化保障工作各个环节的需求。
    (6) 普通网民。普通网民是指使用互联网和其他ICT产品的普通公民,通常是防护最为薄弱的环节,很容易被黑客控制并作为僵尸网络的节点,来进一步实施各种各样的破坏行为,而这种破坏行为往往比普通的攻击方式危害更大、防范更难。对普通民众实施信息安全普及教育,是做好信息安全保障工作的重要环节,必须引起高度重视。
    (7) 初涉网络的中小学生。中小学生好奇心强,信息防范意识弱,防护能力不足,同时处于价值观形成的关键时期。我国政府较早地意识到对青少年开展网络教育的重要意义。早在2001年,团中央、教育部、文化部、国务院新闻办等八部委就联合发布了《全国青少年网络文明公约》。通过开展中小学网络教育课程,可以使青少年从小树立正确的网络信息道德观念,从小建立网络环境下的信息安全意识,这对提升全民网络信息能力和网络安全观念具有重要的推动作用。
   



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919