“智慧中国”发展理念之四——绿色体验

来源:电子政务工程中心   作者:程婧瑶整理   时间:2014-05-15

  “智慧中国”的第四个发展理念就是绿色体验。绿色体验是“智慧中国”发展的蓝图和愿景,是指在从工业社会跨入信息社会这样一个变革时代中,“智慧中国”的发展不仅将以科技创新引领新的生产方式变革,产生全新的社会化专业分工,极大提升全社会劳动生产率,也将推动政府、企业和个人之间的和谐互动,增强政府以人为本的执政与服务能力,提高社会经济运行效率,同时,“智慧中国”的发展还将让我们更加了解赖以生存的自然环境,更加强化节能、环保意识,共同体验人与自然和社会经济的和谐健康可持续发展。

    一、“智慧中国”环境下高技术手段的行业应用有利于能源与资源的节约

  “智慧中国”环境下,各个行业都引入了高技术手段,即运用各种类型的传感器获取大量的信息,并通过高性能的计算进行统计分析,进行有效的监控,从而避免能源与资源的过度消耗。比较有代表行的是现代物流和现代农业两大领域。

    1、现代物流

   现代物流是在传统物流的基础上,引入高科技手段,即运用计算机进行信息联网,并对物流信息进行科学管理,从而使物流速度加快,准确率提高,库存减少,成本降低,以此延伸和放大传统物流的功能。绿色物流是现代物流可持续发展的必然。绿色物流也称环保物流,是指在物流活动的各个环节中,最大限度地减少因为物流活动而造成的对环境的危害,同时净化周围环境,与环境共生,并使物流资源得到最充分的利用。发展绿色物流可以从以下几个方面入手:首先,集约资源。通过整合现有资源,优化资源配置,提高资源利用率,减少资源消耗和浪费;其次,绿色运输,即节约能源、减少废气排放为特征的运输;第三,绿色仓储,即要求仓库布局合理,以节约运输成本;第四,绿色包装,即采用节约资源、降低废气物排放为目的的包装方式;第五,绿色流通加工,即专业集中加工,以及集中处理消费品加工中产生的边角废料。

   绿色物流在物流过程中抑制物流对环境造成危害的同时,实现对物流环境的净化,使物流资源得到最充分合理的利用。要实现绿色物流离不开物联网和云计算等新技术的支持。随着信息时代的来临,互联网的加速,信息化在物流领域中的建设已经逐渐得到重视。物流信息化将是现代物流建设的“催化剂”和“增倍器”。只有走集成整合信息技术以及信息数据之路,才能进一步推动现代物流建设上水平。现代物流的发展,直接刺激了新生事物的生长,物联网的出现,让现代物流业充满了挑战。

   基于射频识别(Radio Frequency Identification, RFID)的物流信息技术的物联网主要应用与仓储物流管理、资产跟踪和管理、生产过程控制、移动车辆的自动识别、身份认证、智能交通等,它还可很好地解决逆向物流问题。目前,逆向物流的成本过高,且运行不流畅,将RFID技术应用于逆向物流,通过信息共享、整合正向和逆向物流,可大大加快逆向物流对产品回收的信息处理水平。当产品生产出来时,就有了关于产品生产的详细信息;在销售后,也有反映产品销售和顾客的相关信息,RFID可通过一定的标签嵌入式活动,把有关产品的所有数据流整合在一起;当产品使用结束或生命结束及产品召回时,就可有相对应的数据进行对应,从而大大减少对回收产品的检查等工作,所以,RFID在逆向物流上的应用将大有发展前景。RFID技术在国际贸易中也发挥了重要的作用。在国际贸易中,物流效率一直是制约整体国家贸易效率提升的关键环节,RFID物联网技术的应用极大地提升了国际贸易流通效率。如在集装箱上使用共同标准的电子标签,装卸时可自动收集货物内容的信息,从而缩短作业时间,并时时掌握货物位置,提高运营效率,最终减少货物装卸、仓储等物流成本。基于感知的货物数据可建立全球范围内货物状态监控系统,提供全面的跨境贸易信息,货物信息和物流信息跟踪,帮助中国制造商、进出口商、货代等贸易参与方随时随地的掌握货物及航运信息,提高国际贸易风险的控制能力。

   物联网在现代物流业中的另一个应用是在汽车物流业,如卡车物联网,我国的货运运输每年的产值是2万亿,非常庞大。国内和国外发达国家完全不同,国外都是大的货运公司,而国内有200多万家小型运输公司,有2000万司机,800万辆卡车完全是自由状态。运输公司接到业务以后就去找司机,但是它不知道司机在哪儿,所以需要有一个系统告诉他司机在什么位置,这个问题可复杂可简单,现在最简单的办法是卡车是司机开的,给司机配一部智能手机,中国移动就知道他们的位置,只要有这些信息,2000万司机都在什么地方就知道了,就可以找到司机解决货运问题了。一个软件配合手机的应用,使得国内运输系统完全是不同于发达国家的运输系统,但是保持了交互运输。

   现代物流不仅包括货物空间的转移,也包括相关信息的收集、整理、存储和利用。信息的搜集和管理是企业实施绿色物流战略的依据,通过利用云计算这类先进的信息技术,搜集、整理、储存各种信息,并及时运用到物流管理中,促进物流的进一步绿色化。建设物流公共信息平台可以使物流企业之间保持通畅的信息交流,最大限度的整合社会资源,与上下游客户保持良好沟通,建立双赢的合作模式。物流公共信息平台可以整合各物流企业、物流信息系统的信息资源,实现信息共享,从而实现各物流信息系统之间的信息交换和传递,最大限度地利用了信息资源。

    2、现代农业

   现代农业是相对于传统农业而言的,是广泛应用现代科学技术、现代工业提供的生产资料和科学管理方法进行的社会化农业。现代农业的主要特征之一就是要将农业发展成为可持续发展产业。农业发展本身是可持续的,而且具有良好的区域生态环境。广泛采用生态农业、有机农业、绿色农业等生产技术和生产模式,实现淡水、土地等农业资源的可持续利用,达到区域生态的良性循环,使农业本身成为一个良好的可循环的生态系统。

   传统农业主要依赖资源的投入,而现代农业则日益依赖不断发展的新技术投入,新技术是现代农业的先导和发展动力。这包括生物技术、信息技术、耕作技术、节水灌溉技术等农业高新技术,而投入到农业的能源显著增加了,如电子、原子能、激光、遥感技术以及人造卫星等也开始运用于农业,这些技术使现代农业成为技术高度密集的产业。这些科学技术的应用,一是可以提高单位农产品产量,二是可以改善农产品品质,三是可以减轻劳动强度,四是可以节约能耗和改善生态环境。新技术的应用,使现代农业的增长方式由单纯地依靠资源的外延开发,转到主要依靠提高资源利用率和持续发展能力的方向上来。另外,传统农业对自然资源的过度依赖使其具有典型的弱质产业的特征。现代农业由于科技成果的广泛应用已不再是投资大、回收慢、效益低的产业。相反,由于全球性的资源短缺问题日益突出,作为资源性的农产品将日益显得格外重要,从而使农业有可能成为效益最好、最有前途的产业之一。现代农业在突出现代高新技术的先导性、农工科贸的一体性、产业开发的多元性和综合性的基础上,还强调资源节约、环境零损害的绿色性。现代农业因而也是生态农业,是资源节约和可持续发展的绿色产业,担负着维护与改善人类生活质量和生存环境的使命。目前可持续发展已成为一种国际性的理念和行为,在土、水、气、生物多样性和食物安全等资源和环境方面均有严格的环境标准,这些环境标准,既包括产品本身,又包括产品的生产和加工过程;既包括对某地某国的地方环境影响,也包括对相邻国家和相邻地区以及全球的区域环境影响和全球环境影响。

   在《国务院关于印发全国现代农业发展规划(2011-2015年)的通知》中已将加强农业资源和生态环境保护作为了一项重点任务。首先要加强农业资源保护。继续实行最严格的耕地保护制度,加强耕地质量建设,确保耕地保有量保持在18.18亿亩,基本农田不低于15.6亿亩。科学保护和合理利用水资源,大力发展节水增效农业,继续建设国家级旱作农业示范区。坚持基本草原保护制度,推行禁牧、休牧和划区轮牧,实施草原保护重大工程。加大水生生物资源养护力度,扩大增殖放流规模,强化水生生态修复和建设。加强畜禽遗传资源和农业野生植物资源保护。其次要加强农业生态环境治理。鼓励使用生物农药、高效低毒低残留农药和有机肥料,回收再利用农膜和农药包装物,加快规模养殖场粪污处理利用,治理和控制农业面源污染。加快开发以农作物秸秆等为主要原料的肥料、饲料、工业原料和生物质燃料,培育门类丰富、层次齐全的综合利用产业,建立秸秆禁烧和综合利用的长效机制。继续实施农村沼气工程,大力推进农村清洁工程建设,清洁水源、田园和家园。第三要大力推进农业节能减排。树立绿色、低碳发展理念,积极发展资源节约型和环境友好型农业,大力推广节地、节水、节种、节肥、节药、节能和循环农业技术,淘汰报废高耗能老旧农业机械,加快老旧渔船更新改造,推进形成“资源-产品-废弃物-再生资源”的循环农业方式,不断增强农业可持续发展能力。

   发展农业循环经济是实现我国农业可持续发展的必经之路。现代农业循环经济基本涵义就是把循环经济理念应用于农业系统,在农业生产过程和农产品生命周期中减少资源、物质的投入量,减少废弃物排放量,实现农业经济效益和生态环境效益的“双赢性”。现代农业循环经济具有以下四个方面特征:一是具有生态经济的实质。现代农业循环经济是遵循生态规律,涉及到企业(或农户)清洁生产、节约资源、循环利用、生态农业、绿色消费等一切有利于农业环境保护与发展的循环经济系统,努力寻求农业生产与生态环境的整体性和谐。二是体现循环利用的特征。现代农业循环经济是以“减量化、再利用、资源化”为原则,以节约农业资源和“资源-产品-再生资源”的再生闭路循环利用为特征,以低消耗、低污染、高利用为目标,从而实现农业经济和生态环境双赢的经济形态。三是具备现代农业的气息。现代农业循环经济必须依托高技术成果和手段,以现代科技为支撑,集成配套,有效链接,全面依靠科技进步推动区域和谐型现代农业发展。四是依托产业开发的载体。现代农业循环经济离不开合理的农业产业化体系,必须以现代农业产业组织体系为载体,拓展领域,挖掘潜力,提升实力,增加效益。因此,现代农业循环经济符合农业可持续发展的要求,也是现代农业可持续发展的必然选择。

   现代农业循环经济基本结构包括四个层面:其一,农产品清洁生产结构。在现代农业发展中推行从投入到生产、再到产出的全程防控污染和清洁生产,通过各类传感器等高技术手段对每个环节进行监控,是污染排放量最小化。如无公害农产品、绿色食品、有机食品。其二,农业产业内交互结构。农业产业内部物能相互交换,互利互惠,废弃物排放量最小化。如种植业的立体种植、养殖业的立体养殖等典型模式。其三,农业产业间交互结构。产业间相互交换废物,使废弃物得以资源化利用。如种养结构的稻田养鱼,稻田为鱼提供了较好的生长环境,鱼吃杂草、害虫,鱼粪肥田,减少了化肥和农药的使用量,控制了农业面源污染,保护了生态环境,增加了经济效益。其四,农产品消费循环结构。农产品消费过程中和消费过程后的物质和能量的循环。如粮食作物,籽粒供人食用,秸秆可饲养家畜,家畜肉也供人食用,人畜粪便可肥田等结构性良性循环。从广义上理解,现代农业循环经济就是把循环经济理念应用于农业系统,依靠科技进步,优化集成,发挥优势,取长补短,从而构建“整体、协调、循环、再生”的技术支撑与运行管理体系,从而实现农业经济和生态环境效益的“双赢”。

    二、“智慧中国”环境下监测手段的提升有利于减少自然资源的破坏

   在水资源领域,利用遥感、遥测技术提高水资源监测能力,从而加强水环境管理,抑制水污染恶化趋势加剧。利用遥感、遥测等方法对水体进行长期监测,以便及时发现水质变化情况。对大型水体,如珠江、苏南大运河、滇池等进行遥感监测,研究有机物污染、油污染、富营养化等;利用水体叶绿素与富营养化之间的关系研究滇池水体污染与富营养化状况;利用卫星遥感资料估算渤海湾表层水体叶绿素的含量,建立叶绿素含量与海水光谱反射率之间的相关模式,定量地划分了有机物污染区域;利用水体热污染原理对湘江、海河、闽江、黄浦江等进行红外遥感监测。当大江、大河及大型湖泊等突发水环境污染事故时,利用遥感技术及时发现环境事故,对事故的发生和发展进行监测评估,制定紧急对策和措施,真正实现迅速、准确、动态地监测与预报,为环保和有关部门快速、恰当地作出决策提供支持。

   在土地资源领域,依靠高新技术的支持,开展农作物、森林、土壤、城市等陆地目标的微波散射机理与特性研究,提升土地利用监控能力,减少由于土地利用方式不合理而造成的土地资源破坏问题。利用多维度和新型SAR遥感数据,开展农作物、森林、干旱区环境的监测和定量参数反演;开展雷达遥感土地利用类型识别机理与方法研究,利用新型高分辨率极化SAR数据,研究城市目标SAR成像信息畸变与精细识别技术。全面监督土地利用总体规划中侵占基本农田、违规占地等问题,为我国合理使用土地资源以及土地资源的保护提供决策支持。

   在海洋资源领域,通过不断探索新型主被动微波遥感的成像机理和地物探测能力,研究地物微波散射与辐射理论模型和经验模型、微波遥感信息处理分析模型和方法、新型极化和干涉雷达遥感技术与应用方法,发展相应的专用处理软件和集成系统,开展微波遥感器的多学科应用基础研究和应用示范,我国开展了海洋目标检测、海洋动力环境参数反演工作,利用发展的算法和软件,对我国及周边海域典型海洋污染事件进行监测,避免污染事件对海洋环境造成严重的破坏。

                摘自“数字中国”发展报告2011

                         ——回顾与展望:从“数字中国”迈向“智慧中国”



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919