张新红:中国未来摸到的最大石头将是信息社会

来源:信息化研究部   时间:2014-04-29

 []2014426,中国信息协会在京举办“2014中国信息化政策与趋势报告会”,国家信息中心信息化研究部主任张新红应邀出席会议并就“信息社会测评研究与应用”发表演讲,介绍了关于信息社会发展的16个结论,提出全面建设信息社会将是未来中国发展中摸到的最大石头。以下是根据现场录音整理而成的演讲实录。

 

大家上午好:

非常遗憾要在本来是休息的时间进行演讲,相信大家会有一些异样的感受,我也希望能给大家带来一些不一样的收获。大家可能注意到了,前面领导和专家们的演讲主要涉及到两个关键词:一个是信息化,一个是信息惠民。我今天介绍的内容将使用一个新的词汇——信息社会。

在谈信息化趋势、“往前看”的时候,一般都会感到难以把握,我想这也是大家为什么在休息日还愿意来参加这个研讨会的主要原因之一。我想让大家都省些力气,因为信息化发展到最后肯定就是信息社会的到来,所以我就直接带大家到信息社会看一看。

在过去30多年的快速发展过程中,我们摸到了两块大石头:一个是改革,一个是开放。现在我们摸到的石头是什么?是“四化同步”,即工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。那么再往后看,石头在哪里?我给出的答案就是信息社会——全面建设信息社会将是未来中国发展过程中摸到的最大石头。

2006年我国发布了《2006-2020年国家信息化发展战略》,提出了到2020年“为进入信息社会奠定坚实基础”的奋斗目标。从那以后,国家信息中心信息化研究部就开始对信息社会进行研究。2010年,我们发布了第一份《中国信息社会测评报告》,对全国及31个省份的信息社会发展水平进行了定量测评。2013年我们发布了第二份信息社会测评报告,将测评对象扩大到315个地级以上城市。今天,我就利用这个机会将我们研究和测评信息社会的一些基本结论同大家做个分享。

1个结论:信息社会已经到来。关于信息技术革命发展历程,我想已经无须赘述。在2006年的时候,联合国已经将每年的517日确立为“世界信息社会日”。

2个结论:关注信息社会有三个理由。其一,信息社会已经来临,而我们对它还知之甚少。其二,在从工业社会向信息社会加速转型的过程中,稍不留神就会迷失方向找不到北。其三,既然信息社会作为一个新型社会形态已经来了,其自身肯定有一些内在发展规律,也应该存在通往信息社会的最佳路线图,认清发展规律、找到最佳路径,就可以少走弯路、少犯错误、少摔跟头。

3个结论:信息社会是人类社会发展的必然趋势。信息社会是信息技术革命与人类需求变化自然藕合的必然结果。正如农业技术革命缔造了农业社会、工业技术革命将人类带入工业社会一样,正在进行的信息技术革命也必然会将人类引领到信息社会。

4个结论:信息技术革命催生信息社会有它内在的机理。一般来讲,一项技术催发社会变革往往存在着这样的基本逻辑:首先是一项新技术的出现,然后这项技术迅速形成一个新兴产业,这个产业不断地向其他产业和社会各个领域广泛渗透和扩散,从而引发全社会生产力的变革,而生产力的变革必然要求生产关系与之相适应,当生产力和生产关系都发生显著变化的时候,我们就可以说一个新的社会形态已经来临了。大家知道,与信息技术同期发展起来的还有其它的一些技术,如海洋技术、生物技术、航天技术、新材料技术等,但我们为什么不说人类已进入到了海洋时代或生物社会呢?我们认为,这些技术不具备信息技术的广泛渗透特征,它们可以成就一个大的产业,却不足以从根本上改变社会的生产力和生产关系结构。

1  技术革命驱动人类社会转型

5个结论:信息社会不是工业社会的高级形态,而是一个全新的社会形态和新的社会发展阶段。这个结论的意义在哪里呢?因为有不少人认为,信息社会只能算是工业社会的高级形态,有了这样的认识他们就会沿用工业社会的思维、方法、手段来看待和处理信息时代、信息社会面临的新情况、新问题。多数情况下,我们现在看到的很多乱象甚至是笑话都是因此带来的。

6个结论:信息社会有其身的特征。与工业社会相比,信息社会有四个基本特征,这就是:知识型经济、网络化社会、服务型政府和数字化生活。每一个基本特征都会有其表现特征,比如网络化社会有几个表现特征——信息基础设施的完备性、社会服务的包容性、社会发展的协调性等。对于每一个表现特征,我们可以找到一些具体的指标来体现和描述,这样我们就可以建立起一个对信息社会发展水平进行定量测评的指标体系。今天我们不对指标体系本身进行详细介绍,但可以将测评结果分享给大家。

2  信息社会的基本特征

7个结论:信息社会可以划分为不同的发展阶段。通过测算,依据信息社会指数(ISI)高低可以将信息社会划分成不同的发展阶段:0.3以下为起步期,0.3-0.6为转型期,过了0.6就进入信息社会发展的不同阶段——初级阶段、中级阶段、高级阶段。在不同的发展阶段,一个国家或地区面临的信息化任务是不一样的,采取的对策也应该有所不同。

8个结论:中国正处在由工业社会向信息社会过渡的加速转型期。2007年中国信息社会指数首次突破0.3,去年是0.439,仍然处在加速转型期内。

9个结论:转型期也是信息技术加速扩散期。我们的信息社会测评模型是与照罗杰斯的创新扩散理论相结合使用的。按照罗杰斯的创新扩散理论,一项新技术的扩散程S型发展曲线,一旦普及率超过10-20%这个阶段,这项技术就会自然而然地进入快速扩散期。目前中国绝大多数信息技术产品——包括互联网、手机、家用电脑、数字电视等在内——都处在S型曲线的加速上升期,这就给我们未来的信息经济、信息消费发展带来很大的机遇和增长空间。

10个结论:转型期会出现诸多乱象和困惑。转型的过程既是生产力变化的过程,同时也是生产关系调整的过程——各种利益要重新进行调整和分配,会带来既得利益者和新兴力量之间的对比变化。这种转型过程是一个非常痛苦的过程。除了要从工业社会向信息社会转型之外,目前中国还面临诸多转型:发展阶段要从中等收入向高等收入转型、发展方式要从粗放向集约转型、经济形态要从工业经济向信息经济转型、政府治理方式要从管理向服务转型等等。每一种转型都很痛苦,多重转型叠加在一起时当然是非常的痛苦。但是这种痛苦是必须要经历的,一旦我们转型成功就会开创出一个柳暗花明的新境界。

11个结论:加速转型期会面临三个基本矛盾。其一,因为工业化的任务没有完成,促进经济增长的内在冲动十分强大挡也挡不住,这就会带来经济快速增长与承载能力不足之间的矛盾,交通拥堵、下场雨都能死人、严重的雾霾等都与此相关。其二,只顾经济增长而忽略了社会发展就会带来经济快速增长与社会事业发展滞后之间的矛盾。其三,工业社会基础薄弱与信息社会需求之间的矛盾。换句话说,在工业化任务没完成的情况下,在网络中成长起来的新生代已经提出了信息社会的需求,他们提出的一些要求以我们目前的条件来看是做不到的。更重要的是,在面对信息社会到来时,我们的一些思维、方法、制度还停留在工业社会阶段,这就会出现很多矛盾。

12个结论:转型期既是发展机遇期也是矛盾凸显期。在这一阶段,我们既面临打造新经济、培育新产业、重塑动力机制、实现跨越发展等诸多机遇,但同时也面临着国际竞争加剧、数字鸿沟扩大、安全隐患增多等一系列挑战。这里想着重强调的一点是:丧失发展机遇将是最大的风险所在。

13个结论:2020年中国将完成信息社会准备。刚才已经说过,现在是阵痛最明显的时期,那么什么时候我们的痛苦会减少点呢?我们说到2020年就可以了,因为到2020年中国信息社会指数可以达到0.6,也就是说如果信息社会满分为100分的话届时可以达到60分了,开始进入信息社会发展的初级阶段。到那时,各种思潮的碰撞、力量的争夺到时可以见出分晓,很多思想会变得一致起来。

14个结论:为信息社会做准备应“以变应变,主动求变”。研究中我们曾设计了为信息社会做准备的四个着力点、14项关键任务和50个抓手,可以作为政策工具箱使用。

 

15个结论:不同的选择和应对会带来不同的结果。无论是个人、企业还是政府,面对信息社会的不同态度会带来不同的选择,也将导致不同的结果。我在分析中提出了六种不同的状态,包括:成功者、探索者、逐浪者、瞎撞者、迷失者和牺牲者。“成功者”当然是我们每个人都希望追求的,即“顺势而为,先人一步,尽享数字红利”。最差的也是最值得我们同情的是“牺牲者”——“因外界的无良或不良行为而无辜受害”。

16个结论:面对信息社会来临应培养和拥有信息社会思维。在迎接信息社会时,要学会用信息社会的眼光看世界。这里向大家推荐一本书——《边缘革命2.0:中国信息社会发展报告》。这是信息社会50人论坛去年出的一份年度报告,里面收录了多位学者关于信息社会研究的成果,从头到尾反映的都是信息社会新思维:除序言谈边缘革命2.0之外,第一篇讲的是信息文明,最后一篇讲的是信息哲学,中间还有信息生产力、互联网经济体、复杂科学与复杂治理、新物种起源等。当然,推荐这本书还有一个重要原因——这本书是我参与编写的。

 

最后,简单做一个小结:未来怎么样取决于现在的抉择。有情赠送大家三句话——第一句话:信息社会已经来临,要么适应要么被适应,别无他途;第二句话:怎么认识就怎么行动;第三句话:现在的行动决定未来。中国的未来怎么样,也取决于在座各位的选择和努力。

谢谢大家!

   

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919