2012年中国信息化发展综述

时间:2014-03-03

2012年是我国“十二五”时期的第二个年头。随着多个领域新一个五年规划的出台,国家信息化建设的政策引导力度明显加强,未来几年我国信息化发展的目标和路径更为清晰。信息基础设施迎来新一轮快速发展,“两化融合”继续向纵深推进,农业农村信息化建设受到更多关注,电子政务发展进入新的历史阶段,新一代信息技术创新应用层出不穷,我国信息化建设整体上呈现加速发展态势。

国家信息化发展的目标和路径更为清晰。

国家对“十二五”时期信息化发展做出总体部署和安排。20125月,《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》正式公布,意味着我国电子政务建设进入新的发展阶段。6月,《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》出台,提出了未来几年我国信息化建设的总体目标,即“重点领域信息化水平明显提高、下一代信息基础设施初步建成、信息产业转型升级取得突破、国家信息安全保障体系基本形成。”指明了我国信息化发展的主要方向。7月,《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》出台,新一代信息技术产业成为战略性新兴产业之一。11月,党的十八大报告明确把“信息化水平大幅提升”纳入全面建成小康社会的目标之一,提出“我国要坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路”。报告全文有19处表述提及信息、信息化、信息网络、信息技术与信息安全。充分反映了在我国进入全面建设小康社会的重要发展阶段,国家对信息化发展的高度重视。

各部门、行业明确“十二五”时期信息化建设的具体任务和措施。201112月,《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》正式发布,明确提出了“十二五”时期我国农业农村信息化发展的目标,以及需要重点要完成五项任务。20121月的中央1号文件尤其强调农业农村信息化,全文直接出现农业农村信息化的关键词“信息”达16次之多,直接阐述农业农村信息化政策达10处。3月,《电子信息制造业“十二五”发展规划》提出了以转型升级为主线,坚持创新引领、应用驱动、融合发展的指导思想。同月,《国土资源信息化“十二五”规划》出台;3月,《教育信息化十年发展规划(2011-2020)》出台;6月,《通信业“十二五”发展规划》、《互联网行业“十二五”发展规划》出台,明确了未来五年我国通信业、互联网行业发展的基本目标和主要任务。7月,《“十二五”制造业信息化科技工程规划》出台,提出了未来五年我国制造业信息化科技工程的总体目标和主要任务。9月,《物联网发展专项行动计划(2013-2015)》出台。计划包含了顶层设计、标准制定、技术研发、应用推广、产业支撑、商业模式、安全保障、政府扶持、法律法规、人才培养10个专项行动计划。各个专项计划从不同的角度,对2015年物联网行业将要达到的总体目标作出了规定。

一系列相关政策的出台,意味着我国信息化发展的政策引导力度进一步加强,未来几年国家信息化发展的目标和路径更为清晰。

信息基础设施迎来新一轮快速发展。

根据《国务院关于大力推进信息化发展和切实保障信息安全的若干意见》,未来五年我国宽带基础设施发展的目标是:到“十二五”末,全国固定宽带接入用户超过2.5亿户,互联网国际出口带宽达到每秒6500吉比特(Gbit),第三代移动通信技术(3G)网络覆盖城乡,国际互联网协议第6版(IPv6)实现规模商用。为实现这一目标,我国正加快推进“宽带中国”工程,积极构建下一代信息基础设施。20124月,工信部下发《关于实施宽带普及提速工程的意见》,提出了2012年我国宽带发展的主要目标、重点任务和保障措施。其中重点任务包括:加速城市光纤宽带网络发展,推动光纤到楼入户;加快农村宽带网络建设,推动农村宽带入乡进村;改善公益机构与低收入群体的宽带接入条件,推动宽带成果的普遍惠及;加快互联网网站的升级与优化,提高互联网信息源的服务能力;加强宽带应用创新与示范,提高宽带应用水平;积极支持中小企业提高宽带接入和应用水平;加快国家产业化基地及相关平台的宽带网络升级与提速;加强宽带设备系统的技术标准研制、产品研发与产业化,完善产业链。在一系列政策指导下,我国信息基础设施发展正迎来新一轮的快速发展。

在信息基础设施方面,2012年我国在网络基础设施、3G业务和应用普及的步伐进一步加快。在宽带建设方面,随着年初“宽带提速”工程的全面推进,2012年我国超过63%用户使用4M以上宽带,光纤到户覆盖家庭达到9400万,全国单位带宽平均资费水平同步下降超过三成。全国互联网国际出口带宽达到1899792.0Mbps,同比增长36.7%。截至 2012 12月底,我国网民规模达5.64亿,互联网普及率为 42.1%,较上年提升 3.8 百分点。在3G业务和应用普及方面,截至201212月底,我国移动通信用户已达到11亿多户,在电话用户总数中所占的比重达到80.0%。移动电话普及率达到82.6/百人,比上年末提高9.0/百人。其中3G用户超过2.34亿户,年净增用户首次突破1亿户,3G用户渗透率已经超过了20%。从20091月工信部发3G牌照,4年才增长了2亿用户。但在2012年一年,三大运营商的新增3G用户总数就成功破亿,创下2009年以来单一年份新增用户规模的新纪录。

“两化融合”加快向更广领域和更深层次拓展。

“两化融合”的发展目标和路径进一步明确。“十二五”时期我国信息化与工业化融合的具体目标是:信息化和工业化融合不断深入,电子商务快速发展,全国电子商务交易额超过18万亿元,网络零售额占社会消费品零售总额的比重超过9%;信息产业转型升级取得突破,集成电路、系统软件、关键元器件等领域取得一批重大创新成果,软件业占信息产业收入比重进一步提高。围绕实现上述目标,2012年我国“两化融合”工作加快想更广领域和更深层次拓展。

推进两化深度融合的重点任务进一步明确。20129月,工信部发布《加强2012年信息化和工业化深度融合重点推进项目组织实施工作的通知》,提出了12个重点项目方向,包括研发设计信息化、生产制造信息化、经营管理信息化、节能减排信息化、安全生产信息化、电子商务、物流信息化、信息化综合集成创新、服务型制造、装备信息化、产品信息化、产业服务及行业管理信息化,要求地方围绕重点方向,加强分类推进;利用各自资源,加大支持力度;加强项目的汇总和分析工作。201210月,工业和信息化部发布了《关于组织开展国家级信息化和工业化深度融合示范企业评定工作的通知》,示范企业覆盖27个行业(领域),示范企业总量将控制在270家以内。

重点行业与区域“两化融合”水平评估全面展开。201210月,工信部发出《关于协助开展工业企业两化融合评估工作的通知》,明确了评估工作的目的与要求,并指定了18个开展评估的行业和承担单位。同月还下发了《关于开展区域“两化”融合发展水平评估工作的通知》,发布了区域“两化”融合发展水平评估指标体系及评估方法、区域“两化”融合发展水平评估指标体系解释说明、及区域“两化”融合发展水平评估指标统计表。这意味着“两化融合”水平评估服务平台及认定评估实施组织体系将在各地逐步建立,以确保“两化融合”评估工作务实、扎实地推进。

其他一系列相关政策的出台为加快推进两化深度融合提供了重要的支撑和保障。如《“十二五”制造业信息化科技工程规划》提出:要着力突破一批具有引领性、创新性的制造业信息化关键技术;着力打造一批数字企业、服务型制造企业和产业服务平台;着力培育发展生产型服务业和制造业信息化软件产业及相关服务业,促进制造业核心竞争力显著提升,支持地方支柱与特色产业快速发展,加速我国从制造大国向制造强国转变。此外,《财政部、工业和信息化部、科技部关于组织开展新能源汽车产业技术创新工程的通知》、《高端装备制造业“十二五”发展规划》、《贯彻落实国务院关于加强食品安全工作决定的通知》、《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》、《国务院关于印发节能减排“十二五”规划的通知》等分别对新能源汽车、高端装备制造等产业及食品安全、小型微型企业发展、节能减排等领域信息化与工业化深度融合提出了指导意见。

农业农村信息化全面推进。

农业农村信息化发展的政策环境进一步完善。继2011年底《全国农业农村信息化发展“十二五”规划》发布后,2012年的中央1号文件尤其强调农业农村信息化,是过去八年里中央1号文件中关注和强调农业农村信息化最多的一个文件。该文件提出了“立足我国基本国情,遵循农业科技规律……促进农业技术集成化、劳动过程机械化、生产经营信息化,构建适应高产、优质、高效、生态、安全农业发展要求的技术体系”、“全面推进农业农村信息化,着力提高农业生产经营、质量安全控制、市场流通的信息服务水平。”既强调全面推进农业农村信息化,包括:农业资源与环境信息化、农村经济与社会信息化、农业生产与经营信息化、农业管理与服务信息化等,又突出当前农业农村信息化的重点,如着力提高农业生产经营、质量安全控制、市场流通的信息服务水平。

农村信息通信基础设施建设持续稳步推进。行政村通宽带方面。全年新增通宽带行政村1.9万个,行政村通宽带比例从年初的84%提高到87.9%。随着“农村宽带入乡进村”和“公益机构 接入普及”计划的组织开展,100所全国集中连片特困地区中小学和100所残疾人特殊教育学校已开通宽带并提速到4M以上,同时提供三年免费上网。自然村通电话方面。全年新增1.1万个自然村通电话,全国20户以上自然村通电话比例从年初的94.7%提高到95.2%。面向农村的综合信息服务不断完善。2012年全国新增2005个乡镇实施信息下乡活动,新建乡信息服务站2050个、村信息服务点29622个、乡级网上信息库9940个、村级网上信息栏目66780个。开展“信息下乡”活动的乡镇比例达到82%

信息技术在农业生产经营中的集成、创新和示范应用不断深化。2012年农业部重点支持江苏等省开展以物联网技术为重点的农业生产信息化应用示范,推动各地围绕各自优势产业和特色产品,有效应用移动互联、物联网、云计算等技术发展现代农业。同时,推进国家首批物联网示范工程农业智能项目,指导黑龙江农垦、北京大兴、江苏无锡先期自筹大量前期投入推进项目建设。农业部还启动了农业物联网区域试验工程,试点建设天津设施农业与水产养殖物联网试验区、上海农产品质量安全监管试验区、安徽大田生产物联网试验区,以开展农业物联网应用理论研究,探索农业物联网应用主攻方向、重点领域、发展模式及推进路径,构建农业物联网公共服务平台,适时开展成功经验模式的推广应用。

涉农信息资源建设和服务的持续推进不断提升着农业农村的管理支撑能力。在上海市近郊1400个涉农行政村,农民在安装到村的涉农资金监管平台“农民一点通”上,就能查询到本人和其他村民的补贴情况及相关政策,若有疑问,还可以随时咨询投诉。2009年起上海市全面推进涉农补贴资金监管平台、农村集体“三资”监管平台和农村土地承包流转信息管理平台,截至201212月底,涉农补贴资金监管平台共公开信息近245万条,涉及补贴资金超74亿元;农村集体“三资”监管平台已录入3330亿元总资产、982.9亿元净资产的数据信息;全市农村承包合同98%已建立了电子档案,流转面积80%已录入系统。此外,江苏、浙江、山西、河南、北京等省(市)85%以上的乡镇也已建立了集体“三资”监管平台,部分地方已经实现了由单机向网络的升级。

农村商业的信息化建设积极推进。商务部会同中国农业银行、中国移动通信集团公司签署合作协议,整合三方资源,共同推动农村商业的信息化建设,重点搭建4个平台:农村商业信息化平台,提高配送效率,降低配送成本;农村服务信息平台,提供农产品销售、外出务工等信息服务;农村金融服务平台,提供刷卡消费、转账充值、小额取现、缴费等金融服务;增值业务办理平台,增加移动业务办理、公共电话等增值服务。通过信息化改造,推动物流、信息流和资金流融合,促进金融服务下乡、信息服务下乡,增强农家店生命力。

电子政务发展进入新的历史阶段

国家对电子政务发展做出新的部署和规划。201112月,工业和信息化部印发《国家电子政务“十二五”规划》,首次从顶层设计的角度,提出了新时期国家电子政务的发展目标、发展方针和发展重点,强调以电子政务科学发展为主线,转变电子政务发展方式,走中国特色电子政务发展道路,提出了“加快推动重要政务应用发展、加强保障和改善民生应用、加强创新社会管理应用、强化政务信息资源开发利用、建设完善电子政务公共平台、提高政府信息系统的信息安全保障能力”等六个方面的重点应用和发展方向。20125月,国家发改委《“十二五”国家政务信息化工程建设规划》正式出台。规划指出,未来几年,我国电子政务建设将出现三个转变。在建设目标上,将实现从过去注重业务流程电子化,提高办公效率,转向更加注重支撑部门履行职能,提高政务效能,有效解决社会问题;在建设方式上,将实现从各自为政、相互封闭,转向跨部门跨区域的协同互动和资源共享;在建设模式上,将实现从粗放式、离散化转向集约化、整体化的可持续发展。“十二五”时期,我国电子政务建设将重点服务于保障和改善民生、维护经济社会安全、提升治国理政能力三个领域,重点建设四大类、29项工程,包括两网、五库、七大信息安全基础设施和十五个重要信息系统。201212月,《关于加强网络信息保护的决定》出台,从公民个人电子信息保护出发,对治理垃圾电子信息、网络身份管理以及网络服务提供者和网络用户的义务和责任、政府有关部门的监管职责等做出了明确规定。

电子政务应用明显提升政务服务水平。2012年我国积极推进劳动就业、社会保障、医疗卫生、教育、文化等领域的电子政务应用,社会基本公共服务体系进一步完善。在医疗卫生领域,截至20122月,全国居民健康档案的建档人数已达9亿,其中居民电子健康档案的建档率超过50%;全国100%的疾病预防控制中心、98%的县级及县级以上医疗卫生机构和87%的乡镇卫生医院已经实现了传染病疫情网络直报。在社会救助领域,截至20125月,居民家庭经济状况信息平台已经在全国33个城市试点,通过此平台,银行、证券、房地产、税务、保险、户籍、车辆等部门的信息得以交换和对比,能够有效提升救助对象的认定成效。

电子政务引领社会管理创新发展。2012年我国各地区、部门积极探索运用现代信息技术改进公共管理方式,在人口管理、城市管理、基层社会管理及市场监管等方面取得了积极进展。如在人口管理方面,截至20127月,全国流动人口服务管理信息化覆盖率达79%,全国流动人口各类协查、通报信息的月交换量约100万条,信息反馈率、接收率达80%以上。在应急联动方面,截至20127月,国家、省(区、市)、市(地)和高危行业中央企业、国家级应急救援队伍的应急平台建成率达80%,重点县(市、区)高危行业地方大中型企业的应急平台建成率达50%以上,初步实现互联互通和信息共享。在食品药品安全电子监管方面,截至20129月,国家药品电子监管平台已经覆盖1/3的药品、2/3的生产企业、所有的批发企业以及所有的监管部门。在安全生产监管方面,已经建成了覆盖总局和煤监局机关、32个省级监管机构、24个省级煤监局以及73煤监分局的骨干网络系统。

新一代信息技术创新应用在各行业领域快速扩散

2012年,物联网、移动互联网等新一代信息技术创新应用在多个行业领域快速扩散,产业发展的外部环境进一步完善;大数据引起社会各界关注,热度不断提高,大数据产业蓄势待发。

物联网发展的外部环境进一步完善,进入以实际应用带动整体发展的阶段,产业规模不断扩大。20122月,工信部发布《物联网“十二五”发展规划》,提出到2015年,我国要初步完成物联网产业体系构建;并进一步提出了重点发展的物联网九大应用,包括智能工业、智能农业、智能物流、智能交通、智能电网、智能环保、智能安防、智能医疗和智能家居等。5月底,国家发改委下发《关于组织实施2012年物联网技术研发及产业化专项的通知》,我国将依托十大国家物联网应用示范工程,着力突破制约我国物联网发展的关键核心技术,为物联网规模化发展提供有效的产业支撑。11月,发改委召开国家创新能力建设和国家信息化建设授牌表彰大会,会同科技部、财政部等部门,对8家国家工程实验室、8家国家工程研究中心、47家国家地方联合工程研究中心、65家国家地方联合工程实验室、94家国家认定企业技术中心,及8项国家物联网重大应用示范工程授牌。12月,我国开始实施修订后的《物联网发展专项资金管理暂行办法》,《暂行办法》进一步明确了支持方向和重点,进一步完善了支持方式,并建立了物联网发展专项资金绩效评价制度。在一系列政策支持和引导下,物联网在各行业领域的应用不断深化,产业规模持续扩大。《中国物联网RFID2012年度报告》数据显示,2011年我国物联网产业市场规模为2632.6亿元,比2010年增长42.5%2012年市场规模约为3650亿元,比上年增长38.6%

移动互联网继续保持快速增长态势,移动社交、移动电子商务成为亮点。据全球市场调研公司尼尔森的一项调查研究显示,智能手机已经成为我国手机用户的主流选择,普及率已达到66%,成为全球最大的移动终端设备市场。同时,据中国互联网络信息中心报告显示,截至201212月底,我国手机网民规模为4.2亿,较上年增长18.1%,在整体网民中的占比提高至74.5%。从市场规模上看,易观智库数据显示,截至2012年底我国移动互联网市场规模达1588亿。在具体应用方面,2012年移动社交和移动电子商务成为亮点。就移动社交而言,根据《人民日报》和人民网研究院联合发布的数据显示,2012年中国超过了4亿人在使用社交网络,接近全球社交网络用户的三分之一。其中微博用户规模达到3.09亿,较上年底增长了5873万;手机微博用户规模达2.02亿,意味着高达66%的用户使用手机终端访问微博。微信的用户规模更是快速增长,仅用了将近两年的营运时间,用户规模就超过了两亿;2012年飞信的注册用户规模也已超过7亿。据中国互联网络信息中心的研究显示,我国移动社交网站的用户活跃度高,58.1%的用户属于高粘性用户,每天都会使用;27.6%的用户每周都会使用,两者总共占比高达85.7%。就移动电子商务而言,据艾瑞咨询统计数据显示,2012年中国移动购物市场交易规模突破500亿,达到550.4亿,较2011年相比大幅增长380.3%。普华永道咨询公司开展的一项针对11个国家超过1.1万网民的调研研究标明,超过三分之一的中国网络购物者使用智能手机和平板电脑等电子设备进行购物,相当于全球水平的2倍。

大数据引发社会各界关注,产业蓄势待发。2012年大数据引发越来越多国家的关注。3月,美国奥巴马政府宣布 “大数据研究和发展计划。”6月,日本公布了新IT战略——“创建尖端IT国家宣言”。 “宣言”全面阐述了20132020年期间以发展开放公共数据和大数据为核心的日本新IT国家战略。8月,澳大利亚政府信息管理办公室(AGIMO)近日发布了《公共服务大数据战略》,等等。在此背景下,国内也出现了大数据热潮。阿里研究中心的报告显示,2012年我国大数据应用市场已然显露出冰山一角,市场规模达到4.5亿元,2013年还将持续发酵,未来三年内有望突破40亿元,2016年有望达到百亿规模。在此背景下,一些地方政府相继推出相关政策助推大数据发展。201210月,广东省经信委提出了《广东省实施大数据战略工作方案》。该方案提出“到2015年初步建立大数据体制机制”。 12月陕西省在全国率先提出发展大数据产业,并发布了《陕西省大数据产业的发展战略》。总体上看我国大数据产业呈现出蓄势待发的态势,未来几年产业规模有望持续快速扩大。

(国家信息中心信息化研究部 张新红 于凤霞)

 

 

 

 

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919