国家发改委高技术司刘勇:农业农村信息化建设的三个重点

时间:2014-02-08

2014122,由世界银行和国家发改委联合举办、国家信息中心承办的“农村信息化可持续发展模式研讨及经验交流会”在京召开。国家发改委高技术司信息化处处长刘勇出席研讨会并讲话。他指出,下一步国家发改委将继续与工信部、农业部、商务部等部门精诚合作,重点从三个方面推进农业农村信息化发展:加快农村信息基础设施建设,建立研究鼓励农村信息化发展的政策体系,通过进一步扩宽涉农领域的信息服务推进信息惠农。

 

以下为讲话全文:

尊敬的杜平主任,尊敬徐司长、张司长、聂司长,尊敬的高柏林先生,各位来宾、朋友们早上好!

首先我代表国家发展改革委高技术司对远道而来的世界银行专家、国务院的有关部门、各位学者、企业界朋友,以及来自农村信息化建设一线代表表示欢迎。

农业、农村和农民问题事关我国发展和稳定大局,中央一号文件连续11年聚焦农业、农村问题,今年《关于全面深化农村改革加快推进农业现代化的若干意见》,明确提出建设以农业物联网和精准装备为重点的农业全程信息化体系,加强农产品电子商务平台建设,大力推进农村信息化,对于建设社会主义新农村、统筹城乡和区域发展具有十分重要的意义。国家发展改革委高度重要农村信息化问题,一直在积极探索农村信息化的发展,加大支持力度,大力推进中西部中小学教育、农村党员干部远程教育、西部省区远程医疗、新农村等农村信息化工作。在各方的高度关注和积极推进下,我国的农业信息化取得了长足的发展,但我们也注意到农村信息化一直还存在着一些老大难问题,例如如何整合农村已建的各类信息技术基础设施,如何利用市场化机制来探索农民用得好、用得起、愿意用的信息服务,如何降低信息化成本来提高农业生产资源利用率和生产效益,等等。为了探索解决这些问题,更好地借鉴国际的经验,2010国家发改委和世界银行联合开展了农村信息化研究课题,委托国家信息中心组织开展农村信息化需求调查,农村信息化影响力评价,典型案例研究,以及对美国、加拿大、新西兰、澳大利亚等国家的实践做法进行研究以借鉴其好的经验,今天这一批农村信息化可持续发展模式的研究成果将与大家分享。

下一步,国家发改委将继续与工信部、农业部、商务部等部门精诚合作,重点从三个方面推进农业农村信息化发展。

一是实施宽带中国战略,加快农村信息基础设施建设。根据农村经济发展水平和地理自然条件,灵活选择接入技术,分类、分阶段推进宽带网络向行政村和有条件的自然村连接,对建设成本高的山区采用移动卫星等无线宽带技术,打通城乡数字鸿沟。

第二,通过一系列试点示范,建立研究鼓励农村信息化发展的政策体系。农业农村的信息化涉及面广,涉及的部门多,很难采用一刀切的政策,需要通过统筹各个部门的资源,形成协同推进农村信息化发展的一批政策。在推进农业电子商务方面,国家发展改革委、商务部、农业部等13部门联合发布了关于进一步促进电子商务健康发展有关工作的通知,明确提出要支持农产品电子商务发展,研究探索推进以农业产业化、龙头企业、农民专业合作社、家庭农场等新型经济主体为纽带的质量安全追溯体系、诚信体系建设,推动供需双方网络化的协作。目前,国家发改委正在与相关部门研究推进农业电子商务、农村信息化发展的新政策。

第三是,通过进一步扩宽涉农领域的信息服务,推进信息惠农。今年1月,国家发展改革委、工信部等12个部委发布了《关于加快实施信息惠民工程有关工作的通知》,将在社保、医疗、教育、农业、养老等公共服务领域加强协同合作、资源共享,推进基本公共服务向基层延伸,切实支撑农村的民生发展。同时国家发改委还将与农业部共同开展精准农业国家物联网应用示范工程,依托物联网技术研究探索资源环境最佳化、经济收益最大化、环境生态最优化的新型农业生产模式。推进农业信息化是支撑农业现代化发展,促进城乡统筹的重要举措,我们的农村幅员辽阔,各地情况千差万别,希望通过这次研讨会进一步地分享我国农业农村信息化的典型案例,总结成功经验,谋求合作发展,希望研讨会的成果和共识能在今后更大范围的应用和推广,国家发改委愿意与大家一起努力,共同开创符合中国国情的农村信息化发展道路。

最后预祝研讨会取得圆满成功,谢谢大家。

 

(根据录音整理,未经本人审阅)

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919