世界银行中蒙可持续发展局高柏林:ICT新解——创新、互联、转型

时间:2014-02-08

2014122,由世界银行、国家发改委联合举办,国家信息中心承办的“农村信息化可持续发展模式研讨及经验交流会”在北京召开。世界银行中国和蒙古可持续发展局农林环境部主任高柏林(Garo Batmanian)出席会议并致辞。他指出,ICT是一个具有战略意义的重要领域,新形势下的信息化需要强调三大支柱:创新(Innovation)、互联(Connection)和转型(Transformation),从而赋予ICT以全新的内涵。

 

以下为演讲全文:

尊敬的杜平主任,来自不同部委的各位领导,女士们,先生们:

大家上午好!

非常高兴有机会作为世界银行代表参加此次研讨会并致辞。我来自世界银行农村发展部,我们的工作重点之一就是致力于推进农村信息化发展,负责对世界银行有关合作项目的研究报告进行审评等。我们相信信息化建设对农业和农村的发展十分重要。

世界银行和中国政府之间推动经济社会发展的合作伙伴关系可以追溯到30多年以前。迄今双方在推进经济社会发展和充分利用资源等方面已实施了很多的合作项目。这些年世界银行给予中国各个项目的贷款累计已经超过了520亿美元,涉及360多个项目。这些项目涉及环保、交通、农业发展、资源利用以及促进人的全面发展等多个领域。

ICT是一个具有战略意义的重要领域,世界银行对此也是给予大力支持和关注。2002年开始,世界银行提出了关于信息化的新战略,即三大支柱。为了让大家更好地记住这三大支柱,我们也采用ICT这三个字母来代表。I代表创新(innovation),强调市场竞争,强调具有创新意义的新架构。同时,我们也强调创造就业机会,包括为农村妇女等弱势群体提供更多的就业机会。C代表互联性(Connection)。强调要让宽带服务价格更低廉,服务范围更广泛,使更多的人能够接入宽带。我们希望通过更加廉价、更普遍的互联性,使得包括农村妇女、残疾人、其他弱势群体和偏远地区人口都能够享用到宽带。T代表转型(Transformation)。要使发展变得更具开放性,更具责任性,提高服务的通达性。要想做到这一点,我们需要更好地倾听农民对于政府和企业所提供各种服务的反馈和评价。

从中国目前的大环境看,上述“三大支柱(创新性、互联性和转型)”也是非常重要的,对农村信息化建设来说尤其重要。首先,我们看到,创新对农村信息化发展来说显得越来越重要,新的运营模式能够使农村信息化工作更具可持续性。如果我们能够建立起创新的平台,就有助于提供更多的就业机会,也就能够更好地为农村居民提供就业方面的服务,这其中也包括通过信息平台提供各种服务从而提高农户的收入。其次,在互联性方面,我们看到中国是做得特别好的,电话“村村通”工程使中国的每一个行政村都通了电话。当前中国正在实施“宽带中国”战略。我们看到“宽带中国”战略提出了有很多的目标,其中有把宽带接入到90%的行政村,还有网速到2020年要达到12Mb/S等等。中国政府在过去几年实施的各类项目的成功率都很高,因此对这一战略我们也非常有信心,我们相信这一工程也能取得巨大成功,通过这一战略的实施将会进一步缩小中国农村和城市之间的数字鸿沟,进一步改善中国各个地区农民的生活。我们了解到,党的十八届三中全会所设定的重要任务之一,就是要打破城乡二元结构,实现城乡发展的均衡和一体化。相信农村信息化是一个非常有利的工具,可以帮助缩小中国的城乡差距,更好地实现城乡之间公共服务的均等化。我们相信“转型”对于农村信息化发展也是非常重要的。要实现转型,就要改变思维方式,不断提升技能,调整心态,最终为农民农村居民创造更好的生产和生活条件。

今天的研讨会上,世界银行的专家将和大家一起分享我们对于这个农村信息化项目的支持和研究成果。这些成果代表着我们对农村信息化尤其是中国的农村信息化发展的关注,我们愿意与中国各届一起共同分析农村信息化建设面临的各种问题和挑战,一起探讨解决问题的方法。世界银行在这方面的项目和研究成果不止一份,比如还有一份题为“到2030中国要建设更加城乡一体化的信息社会”的报告。这些研究报告也使得中国更多的部门和企业愿意与世行开展相关方面的合作。

今天研讨会上我们将与大家分享的报告,是专门针对农村基层信息化需求的大量调查和深入分析,其目的是为未来的政府决策和政策导制定提供支撑和依据,帮助政府了解未来该如何去整合项目,如何更好地实现项目的规模效益等。我们相信世行此次与中国政府合作开展的这一项目,其研究成果能够在支持政府决策方面发挥重要作用,能够在推动中国的社会主义新农村建设方面发挥重要作用。新农村建设是中国政府非常关注度的重点领域,而农村信息化建设也是其中的一个重要部分。我们相信通过这种项目支持与合作,将会使中国更多的农村人口被包容到信息化进程中来,使更多享受到ICT发展带来的福利。

我要借此机会向国家信息中心表示祝贺。你们成功地和世界银行共同举办和组织今天的研讨交流会。我要感谢将在今天这个研讨会上介绍各个案例的专家代表。这些创新和实践正在改善和丰富着农村地区农民的生活,尤其是可以帮助农村地区的妇女和老年人,提升他们的劳动生产力,改善他们的生活条件,这些案例代表的各个项目都起到了非常重要的作用。这些案例光是对中国具有启示意义,对于其他的发展中国家,对于所有正在寻求可持续发展模式的发展中国家,这些案例都会起到相应的启示作用。在这方面世界银行愿意扮演一个积极的中介作用,使其他更多的发展中国家能够有效地分享到中国的典型案例和典型项目经验。

作为致辞的结束,我要感谢中国政府,是在中国政府的支持下,才使我们有这样的一个农村信息化合作项目。我也期盼着未来我们能有更多的富有成果的项目合作。

预祝本次研讨和经验交流会取得圆满的成功,同时也祝福大家新年快乐!

 

(根据录音整理,未经本人审阅)

 

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919