基于大数据的智慧政府门户:从理念到实践

作者:于施洋 杨道玲 王璟璇 张勇进 王建冬   时间:2013-10-25

摘要:本文分析了互联网飞速发展对政府网站建设带来的新挑战,认为基于大数据的智慧政府门户是当前政府网站发展的新方向,阐述了基于大数据的智慧政府门户的内涵、特征及建设思路,提出分别从智慧感知、智慧建站、智慧推送、智慧测评、智慧决策五个方面建设智慧政府门户,最终形成互联网善治的新格局。

关键词:大数据,智慧政府门户,政府网站

当前,我国政府网站体系基本形成,各级政府网站都基本具备了信息公开、网上办事和政民互动三大服务功能,已经发展成为党和政府沟通社情民意的重要渠道和服务社会公众的重要平台。但是,多家机构调查结果显示,公众对政府网上服务的不满意度居高不下,政府网站服务水平与公众需求还有很大差距。与发达国家相比,我国政府网站的发展差距有逐步扩大的趋势。特别是近年来,随着互联网普及率的快速提高,政府网站发展正面临来自社会公众和国际社会前所未有的巨大挑战。总体上看,我国政府网站要进一步提升服务能力,提高用户满意度,就必须从理论到实践都实现大的突破。我们认为,这个突破点就在于建设基于大数据的智慧政府门户。

一、当前政府网站发展面临的新形势

进入新世纪,我国互联网飞速发展,从2000年到2012年,我国互联网用户数增长了20多倍,年增幅远远超过全球平均水平,无论数量还是规模均居世界第一位。据麦肯锡预测,到2015年,中国网民总数将达7.5亿人,与欧盟和美国总人口之和相当。互联网的普及应用使得我国经济社会发展的人文基础发生质的变化,使政府网上服务面临新的形势和挑战。

一是互联网独特的信息传播特性对政府网上服务响应能力提出更高要求。与传统媒体相比,互联网信息传播的成本低、速度快、范围广,越来越多的人习惯选择在互联网中表达诉求和观点,并通过互联网获取各类信息和服务。特别是随着搜索引擎、微博、移动终端用户的快速增长,网民获取信息的渠道越来越多样化,每个网民既是互联网信息的浏览者,同时也是网上信息的制造者和传播者,而且传播速度比政府信息发布要快得多,政府网站信息与民间信息在互联网信息传播中形成了事实上的竞争关系,在这个竞争的过程中政府总体上处于被动局面。以互联网搜索为例,据2011年美国皮尤(Pew)调查显示,网民在互联网上查找信息时,92%的网民会首选使用搜索引擎。另据中国互联网络信息中心(CNNIC)报告显示,2012年我国网民使用搜索引擎的比例已达到79.7%,搜索已经成为公众获取信息的代名词。搜索引擎的普及应用,对政府网上信息的传播方式带来了前所未有的深刻影响。由于目前我国绝大多数政府网站对互联网发展环境变化、特别是网民普遍使用搜索引擎这一新变化准备不足、应对不力,中央部委、省、市级政府网站信息能够在搜索引擎上被公众查找到的比例分别不足10%、8%和5%,这就意味着政府网站经过十几年积累的海量信息总体上处于“不可见”的状态,致使来自政府官方的信息无法及时被公众方便、快捷地查找到,甚至被一些负面、失实、诋毁的信息所取代,面对互联网上质量参差不齐的海量信息,公众对政府权威信息的需求越来越高,对政府积极主动的回应愈加期盼。再以微博为例,目前微博用户数量已经增长到3.09亿,网民使用率达到54.7%,网民在微博上对政府信息和服务的诉求越来越高,给政府造成了很大压力,尽管部分政府开通了微博,但在及时性、回应性等方面还远远无法满足公众需求。此外,据CNNIC数据显示,2012年12月,通过手机接入互联网的网民数量达到4.2亿,中国网民互联网接入越来越呈现移动化、智能化的特点,但是绝大多数政府网站都还没有针对移动终端用户提供有针对性的在线服务,政府移动服务应用屈指可数。正是由于没有意识到互联网新技术新应用对政府信息传播的影响,致使政府互联网服务响应能力严重滞后,不仅无法有效满足用户需求,还可能会拉远政府与公众的距离。当前,必须深刻把握并积极适应互联网的信息传播特性,主动将政府信息推送出去,确保公众能够及时、准确找到政府权威信息,提高政府在互联网上的响应能力,这是提高政府网上服务能力的重要前提。

二是网民日益旺盛的服务需求对“供给导向”的网站服务模式提出严峻挑战。从1999年国家启动“政府上网工程”至今,我国政府网站建设突飞猛进,当前全国政府域名(gov.cn)下的政府网站数已超过5.2万个,100%的国务院组成部门和省级政府、99.1%的地市及85%以上的县(区)政府都已经建设了政府网站。总体上看,这十多年来,我国政府网站采取的是“供给导向”的发展模式,主要解决了各级政府网站“从无到有”的问题,这对于推动全国政府网站普及和功能完善发挥了重要的作用。但是,随着我国政府网站进一步发展,深化应用和突出服务正成为关注重心,供给导向的模式已经越来越不能适应形势发展的需要。调查显示,78.5%的网民对政府网站“很不满意”。另据《中国青年报》的调查显示,受访者对省、市、县三级政府网站的满意度分别为18.4%、12.1%和2.8%,即不满意率相当高。联合国最近几年的电子政务调查报告也表明,自2005年以来中国电子政务排名连续下滑,已经从2005年的第57位退至目前的第78位,排名下滑的主要原因是我国政府网站与发达国家和很多新兴经济体相比,差距越来越大。而造成这种问题的一个重要原因就是,政府很难了解广大网民的真实需求,往往是从自身业务供给的角度出发,按照自己的理解不断添加内容、上新服务,使得网站内容越来越繁杂,栏目设置如同迷宫,而当公众查询政府网上信息或服务时,却常常面临“提供的服务不需要、需要的服务找不到”的尴尬。要破解这个难题,政府网站就必须从现有的“供给导向”服务模式转向兼顾供给和需求、更加注重用户体验的“需求导向”服务模式,重点解决“从有到好”的问题,建立服务供给与用户体验之间正向激励的良性循环,进一步满足广大网民的服务需求。

三是互联网大数据普及应用对政府网站发展模式创新形成了“倒逼”态势。当前,电子商务领域正在大量推广基于大数据的营销模式创新,通过对企业网站用户浏览行为、搜索行为、购买行为的数据分析,挖掘用户的行为习惯和喜好,主动向用户推介产品和服务,真正做到从网民需求和体验的角度提升服务质量,这一方面提高了企业电子商务水平,另一方面创新出更有效的企业营销模式。商务领域在互联网大数据方面的应用,对政府网上服务能力提升具有重要借鉴意义。事实上,欧美等发达国家政府早已开始注重政府大数据应用。例如,2010年7月,美国联邦政府对其门户网站进行了全新改版,此次改版就是基于对网站大量用户访问数据的综合分析,依据用户需求和行为习惯,优化了网站的页面和服务,使页面更简洁、服务更便捷、搜索功能更强大。再比如,2012年美国总统竞选期间,奥巴马团队充分运用大数据策略,按照性别、年龄、地域、种族、教育程度、宗教信仰等划分选民并进行交叉分析,精确瞄准选民特点,有针对性地推送竞选信息,可以说大数据应用对奥巴马成功连任的作用不可小觑。由此看出,企业和国外政府都已经充分认识到大数据应用的价值。随着我国大数据理念的深入和应用的普及,政府为民服务的大数据时代也已经来临。如果政府网站不主动应用大数据理念从用户需求和体验角度全面提升网上服务能力,就难以满足广大企业和公众日益增长的政府网上服务需求,政府服务供给与用户需求之间的“鸿沟”也将越来越大。

总之,整合提升政府公共服务能力是建设服务型政府的必然要求,政府必须重视互联网上这个新的社会群体及其所反映的各种社会现象,必须主动适应环境、不断创新,切实从用户需求的视角整合网站资源,建设基于大数据的智慧政府门户,为公众提供更为优质的网上服务。

二、基于大数据的智慧政府门户的内涵与特征

当前,“智慧城市”已成为信息化时代城市治理和社会发展的新模式、新形态。智慧城市的理念是充分运用信息和通信技术手段感测、分析、整合城市运行核心系统的各项关键信息,对包括民生、环保、公共安全、城市服务、工商业活动在内的各种需求做出智能的响应,为人类创造更美好的城市生活。智慧的城市离不开智慧的政府,作为智慧政府在互联网上的形象代表,智慧政府门户将成为智慧城市发展最为重要的组成部分之一。

“智慧”代表着对事物能迅速、灵活、正确地理解和处理的能力。智慧政府门户以用户需求为导向,通过实时透彻感知用户需求,做出快速反应,及时改进服务短板,主动为公众和企业提供便捷、精准、高效的服务,提升政府网上公共服务的能力和水平。其内涵包括四个方面:

第一、智慧政府门户的基础是大数据应用。对政府公共服务而言,大数据之“大”,不仅仅在于其容量之大、类型之多,更为重要的意义在于用数据创造更大的公共价值,通过对海量网民访问数据的深度挖掘与多维剖析,使政府网上公共服务供给更加准确、便捷,更加贴近公众需求,从而使政府网上服务能力得到有效提升,形成政民融合、互动的互联网治理新格局。

第二,智慧政府门户的服务模式是以用户需求为导向。政府网站是服务社会公众的重要平台,用户需求是网站服务供给的基本指向,智慧政府门户弥补了传统“供给导向”服务模式的弊端,开启“需求导向”的服务新模式。

第三,智慧政府门户的核心是感知与响应。智慧政府门户与传统政府网站的根本区别在于能够全面感知用户的多样化需求,并在了解需求的基础上做出针对性响应,实现供需之间的良性互动。这种感知有两个特点:一是基于实时数据分析,把以往的事后响应变成事中响应和事前预测,实现对网民需求的实时感知和提前预判;二是通过对网民需求的多维度多层次细分,把从面上的需求判断变为对需求细节的感知,从而使政府网上服务提供更精准、更具有个性化。

第四,智慧政府门户的根本目的是提高政府利用互联网治理社会的能力,构建互联网“善治”的新格局。通过智慧政府门户建设为公众提供更权威、丰富、易获取的权威信息,促进政府运行的法治性、透明性;通过为公众提供更优质、高效、个性化的公共服务,提升政府对公众需求的响应性和包容性;通过透彻感知互联网上发生的各类公共事件和公众诉求,及时做出响应和处理,体现政府治理的公众参与性和责任性,从而便于达成共识,获取更多公民支持。

基于上述阐述,智慧政府门户应具备如下基本特征:一是实时透彻的需求感知。智慧政府门户能够实时、全面感知和预测公众所需的各类服务和信息,及时发现需求热点;二是快速持续的服务改进。智慧政府门户能够根据用户需求和实际体验准确定位服务短板,坚持“以用户为中心”改进网站服务;三是精准智能的服务供给。智慧政府门户能够根据用户需求精准推送服务,为用户提供更加智能化的办事、便民服务。

三、智慧政府门户的建设思路与内容

最近两年,我们基于大数据应用配合部分中央部委和省市开展了智慧政府门户建设的实践探索,在总结目前已有实践经验的基础上,我们初步提出了智慧政府门户建设的总体思路:以提升政府管理决策能力和公共服务水平为核心,以智慧感知、智慧建站、智慧推送、智慧测评、智慧决策,即“五个智慧”为建设重点,实现网上服务供给精准化、网站服务效能监测实时化、政府决策支持可视化,大幅增强用户需求感知能力,不断改进用户体验,显著提升政府网上服务效能。智慧政府门户建设内容是实现“五个智慧”,其内在逻辑关系是:首先,从用户需求角度出发,分析用户网上行为,判别获取用户需求;其次,从网站供给角度出发,准确定位并及时优化网站栏目、功能、页面等方面的服务短板,有效弥补“用户需求”和“服务供给”之间的差距;第三,在感知用户需求和改进服务短板的基础上,提高网站服务响应能力,及时把网站信息和服务精准推送给用户;第四,实时管理政府网站的服务绩效,确保网站始终朝着智慧政府门户方向发展;最后,通过对数据的整合集成,为相关领导科学决策提供可视化数据支持。如图2所示:

(一)智慧感知:精准感知用户需求

从用户的角度来看,互联网的快速发展使得广大网民对政府网站服务的需求日益迫切且愈加多样化。建设智慧政府门户首先强调从用户需求角度出发。实时感知用户需求是提供精准智能服务的前提。

一是多维细分用户需求。政府网站拥有庞大的用户群体,无法准确探知每类用户的真实需求,便无法有针对性地改进网站服务。可根据用户属性,从所在地域、使用语言、系统环境、来源渠道、访问频率等多个角度对用户进行细分,挖掘出网站不同类型用户的需求特征,为针对不同用户提供精准服务奠定基础。

二是及时探测需求热点。很多时候用户需求带有较强时效性,并且产生于特定地点和特定群体,实时感知需求热点的变化才能及时提供有针对性的服务。通常,用户查找信息或服务时所使用的关键词是用户需求的最直接反映。通过实时统计分析用户搜索关键词的动态变化,能够帮助网站管理人员发现当前用户关注最多、需求最集中的热点,便于网站按照需求及时提供更丰富、更优质的服务。例如,某市人力资源和社会保障局网站的站内搜索关键词变化趋势显示,最近3天搜索“职称英语”和“职称外语”的人迅速增多,见图3所示。此时正是全国专业技术人员职称外语考试开始报名的时间。用户使用站内搜索,表明他们具有明确的服务需求,随着关键词访问人次的增多,这种需求逐渐成为热点。网站在感知到该需求热点后,便可做出更有针对性的服务改进。

三是全面总结访问规律。在多维细分用户需求和及时探测需求热点基础上,还应全面总结各类用户的访问规律,包括不同用户的栏目访问喜好、用户站内搜索行为规律、需求变化规律等等,从而为智慧建站提供指导和依据。例如,对于农业服务类网站,可以分析总结随农作物的不同生产阶段,用户对网站农业服务需求变化规律,从而指导网站在不同阶段主动向用户提供所需信息和服务。

(二)智慧建站:有效组织服务供给

智慧政府门户要实现快速持续的服务改进,需要对政府网站现有服务短板进行快速、准确的定位,并有针对性地进行优化改进。

一是快速定位网站服务短板。政府网站服务常见的短板主要有四类:栏目服务短板,主要体现在栏目定位(包括栏目编排、栏目命名方式等)与用户需求不匹配;内容供给短板,主要体现为断链、错链以及网站用词过于专业而与用户常用词不匹配等;服务细节缺陷,即网站上一些细节功能存在不足;网站技术短板,如网站稳定性、操作系统和浏览器兼容性等。在快速定位服务短板方面,一个十分有效的工具是网民点击行为热力图。热力图是网民在网站页面上点击行为的图像显示。根据用户在页面区域上点击次数的多少,热力图将呈现黄、红、蓝等不同颜色,黄色表示该区域点击人数最多,红色表示该区域点击人数相对较多,而蓝色则表示点击人数相对较少,如图4所示。使用热力图,可以准确定位页面中哪些内容或栏目最受用户欢迎,哪些用户点击需求未被满足,哪些想要突出的内容却被用户忽视,哪些功能存在漏洞等等,可以有效定位网站服务细节缺陷,从而有针对性的提出优化方法。

二是及时改进与优化网站服务。基于用户的访问行为数据,引入智能化分析手段,通过对政府网站用户栏目使用行为的分析,按用户需求对政府网站的栏目进行设计、调整与优化。例如,分析不同栏目的综合访问质量绩效(访问人数、平均访问时间),有针对性地提出栏目改进方案,包括栏目改版、栏目位置调整、栏目导航优化等。再如,根据某几类栏目访问用户群的相似性特征,合并同类栏目、增加相关栏目之间的超链接和智能推荐等导引手段,确保用户可以方便查找到所需的信息或服务。此外,网站在感知用户需求、识别服务短板的基础上,可以通过多种方法为公众提供更加主动、智能的服务。例如,通过实时统计政府网站用户搜索关键词的变化情况,动态探测网站用户的服务需求,快速组织相关政务信息并设置热点专栏;分析不同地域来源用户的需求特征,提供反映地域特色的网站服务;根据用户访问行为特征,创新在线服务的供给方式和展现方式等等。

三是建设移动智慧政府门户。移动智慧政府门户建设将成为智慧政府门户发展的新领域。建设移动智慧政府门户,一方面需要深入分析移动互联网用户的需求侧重点与当前政府网站传统服务的差异性,另一方面需要注意移动应用App和移动门户设计与传统建站方式的不同,针对移动用户访问时间碎片化、地理位置属性强、硬件局限性(屏幕尺寸、续航能力)等特点,注重引入基于位置的服务,随时随地感知移动用户需求,有效组织相关信息和服务,满足移动互联网用户的多样化需求。

(三)智慧推送:提高网上响应能力

互联网独特的信息传播特性决定了政府网站必须要在精准感知用户需求后将有效组织的服务主动推送给用户,确保公众能够及时、准确获取政府网站资源,从而提高政府在互联网上的响应能力。

一是开展搜索引擎可见性优化。网民在查找信息时对搜索引擎的依赖,决定了搜索引擎是智能推送政府信息与服务的主要渠道之一。搜索引擎可见性是指网站中所包含的信息内容被互联网用户通过搜索引擎准确、快捷地查找到的可能性。可见性优化,就是主动将政府网站信息和服务按需推送到搜索引擎上,当用户搜索政府相关信息时,使来自特定政府网站的信息处于主流搜索引擎搜索结果的前列,使用户以“第一视野”发现该网站提供的各类信息及在线服务。通过开展搜索引擎可见性优化,能够充分发挥政府网站资源在政府形象树立、舆论引导、应急管理、服务办理、政策宣传等方面的重要作用,从而有效提升网站互联网影响力。可见性优化工作的重点包括两方面:一是提高网站信息被搜索引擎收录的比例;二是提升网站的权重,从而提高搜索引擎对网站的抓取频次和被收录信息在搜索结果排名中的优先位置。

二是提高不同访问终端的可见性。由于网民互联网接入的多样性,不同终端对网站服务的获取效果会有很大的差别,所以还必须考虑到用户终端的可见性问题,为服务推送的“最后一公里”提供技术保障。提高不同访问终端可见性的根本在于提高网站后台技术的兼容性,包括网站对不同终端硬件(如有的用户使用电脑终端上网,有的用户则习惯使用移动终端上网)、不同浏览器(包括IE内核和非IE内核浏览器)、不同语言版本(如有的用户使用繁体版本,有的用户使用汉语以外的其他语言版本)、不同操作系统(如有的用户使用Windows系统,有的使用Linux系统,有的使用Android系统等)、不同屏幕分辨率等方面的兼容性。只有保障不同用户访问终端都能“看得见”政府网站信息,才能真正改善用户体验。据我们调查统计,目前政府网站用户使用的移动终端操作系统种类非常多,占全部操作系统种类的72.9%,特别是iPad已经成为访问政府网站的第一大移动终端(见表1),但根据我们对用户访问行为的监测,大多数iPad终端用户在访问政府网站时存在诸多不兼容问题,例如图片轮屏功能失效、部分内容无法显示等现象较为普遍。

表1 政府网站访问用户使用的主要操作系统列表

使用率排名

操作系统名称

终端类型

使用率排名

操作系统名称

终端类型

1

Windows XP

 

31

iPhone / iOS3.1

移动

2

Windows 7 or 2008R2

 

32

iPhone / iOS4.0

移动

3

iPad

移动

33

Linux i686 on x86_64

移动

4

Linux

 

34

MOCOR

移动

5

Windows Vista or 2008

 

35

Android 1.6

移动

6

Windows Server 2003

 

36

BlackBerry OS 5.0

移动

7

Android 2.3

移动

37

iPhone

移动

8

Mac

 

38

Nokia

移动

9

Android 4.0

移动

39

SunOS

 

10

Android 2.2

移动

40

Android 1.5

移动

11

Windows 8

 

41

iPod / iOS5.0

移动

12

iPhone / iOS6.0

移动

42

Pike v7.6 release 92

移动

13

iPhone / iOS5.1

移动

43

iPod / iOS4.3

移动

14

Android

移动

44

Windows Phone 7.0

移动

15

iPhone / iOS4.3

移动

45

Windows Mobile 6.5

移动

16

iPhone / iOS5.0

移动

46

Android 3.0

移动

17

Win32

 

47

Android 4.2

移动

18

Windows 2000

 

48

BlackBerry

移动

19

Android 2.1

移动

49

BlackBerry OS 5.1

移动

20

iPhone / iOS4.2

移动

50

iPad Simulator

移动

21

Linux armv7l

移动

51

iPhone / iOS2.2

移动

22

X11

移动

52

iPhone / iOS3.0

移动

23

Android 3.1

移动

53

iPod / iOS4.2

移动

24

Android 4.1

移动

54

iPod / iOS5.1

移动

25

Android 3.2

移动

55

iPod / iOS6.0

移动

26

Pike v7.8 release 517

移动

56

Linux armv5tel

移动

27

Symbian S60

移动

57

Linux mips

移动

28

iPhone / iOS4.1

移动

58

MTK

移动

29

Linux x86_64

移动

59

Windows 98

 

30

Windows Phone 7.5

移动

 

 

 

 

三是充分利用互联网优势资源推送服务。除搜索引擎外,微博、各类导航网站和新闻门户都是网民活动的主要“场所”,应充分发挥这些优势资源在政府网站信息和服务推送中的重要渠道作用,可考虑与网民经常使用的微博平台、hao123等各类导航网站以及主流新闻网站紧密合作,不仅建立相互链接,还应建设和整合相应服务栏目,扩大政府网站资源的传播范围,提高政府对公众需求的响应能力。

(四)智慧测评:动态管理服务绩效

绩效管理是有效引导网站向智慧政府门户发展的重要驱动力。按照智慧政府门户的基本特征,服务绩效管理需要监测网站在用户需求感知、服务短板改进和可见性优化方面的效率和效果,注重从用户和网站自身两个角度综合评判网站服务绩效。

一是构建智慧政府门户测评体系。与传统的政府网站绩效评估相比,智慧测评有四个特点:第一,从评估指标看,实现服务供给评估与用户体验评估相结合。指标充分兼顾服务供给和用户需求,涵盖内容、功能和效果三个维度,分别考察政府网站“有没有”相关的内容和栏目、“能不能”实现网站服务功能以及服务效果到底“好不好”三个方面。第二,从评估过程看,实现定期评估与实时动态监测相结合。由于互联网上用户需求变化快,需要做到实时动态管理服务绩效,这一方面有利于政府及时做出服务响应,另一方面有利于在用户需求和服务服务供给之间建立正向绩效激励的循环。因此,智慧测评要求在每年度定期评估的基础上,动态地反映每项指标的变化情况,为网站管理者改进服务提供及时的数据支撑。第三,从评估结果看,实现定性评估与数据量化评估相结合。除了对栏目和内容完备度“有”或“无”、“好”或“不好”的定性考察,智慧测评更强调从全样本的用户访问数据出发,客观反映用户对政府网站的访问效果。第四,从绩效展现看,实现传统发布与可视化直观展现相结合。除了召开发布会、编制评估报告等传统发布方式外,为配合动态服务绩效监测,还特别引入大屏系统和平板系统,对网站绩效进行实时展现。

二是建立网上服务绩效管理平台。该平台采用云服务的理念,对行业或地区网站群用户访问行为数据进行汇总分析,并以“仪表盘”等多种可视化的形式实时展现各项指标的动态变化。每个仪表盘又支持对总量数据进行结构化细分,自动统计数据变化趋势与核心关注点,智能化的提出相应改进和优化建议。图6是某网站效能监控仪表盘。

(五)智慧决策:决策支持的可视化

由于当前绝大多数政府网站都是分散建设,地区或行业信息化主管领导难以总体掌握政府网站运行和服务数据,无法依据完整、及时的数据对全地区或行业网站进行总体规划和顶层设计。因此,智慧政府门户建设的主要内容之一就是实现智慧决策,推进从分散决策向高效集中决策转变,这就需要建立基于大数据的政府网上服务决策分析可视化云平台。该云平台包括两个方面的功能:

一是为领导科学决策提供可视化数据支持。基于云服务架构,整合分析跨域、跨部门数据,以大屏幕的方式集中为地区和行业党政领导展现本地区、本行业网站(群)运行情况,为相关领导在政府互联网形象树立、网上服务供给、应急管理、政策宣传、舆情引导等方面提供可视化决策支持。

二是为网站管理部门改进服务提供决策参考。云平台基于多个剖析维度,通过对各网站运行状况、服务短板、服务热点变化、服务绩效排名等数据的实时分析和可视化直观展现,在强化网站群整体效能监管力度的同时,帮助主管部门精确识别用户服务需求,掌握其需求意愿表达和访问行为的内在规律,迅速定位各政府网站服务短板,为政府网上服务改进提供决策参考。

通过在一个行业或地区建立云平台,可以收集本地区或行业网站访问数据,分析行业或区域内部不同部门之间的业务协同关系、需求与供给关系等等,为政府网站规划、政策出台等提供科学决策的依据,让信息化主管领导和行政领导对政府网站如何发展做到心中有数,同时也能促进本地区或行业网站群的整体智慧转型。

四、展望

当前,我国智慧政府门户建设还处于起步探索阶段,需要政府、企业和研究机构建立更紧密的合作关系,共同推进。展望未来,还有很多工作要做。一要加强政策引导。应进一步理顺网站管理体制机制,有关部门要尽快研究出台推进智慧政府门户建设的政策文件和标准指南,强化政策指导。如果能够在智慧城市建设、国家电子政务建设等领域加大推进力度,相信用3-5年左右时间就可建成一批智慧政府门户,就可以大大改观政府网上服务质量,有力支撑服务型政府建设。二要强化产业和技术支撑。应加大对智慧政府门户相关产业和技术的支持力度,特别是在大数据分析技术、网民行为规律挖掘、视频服务监测、移动智慧政务门户、垂直搜索引擎建设等领域加大政府资金引导力度。三要加强与互联网优势企业合作。有关政府网站管理部门和互联网管理部门应当与搜索引擎企业、大型导航类门户网站建立常态化沟通和合作机制,这些企业也应当担负作为互联网企业的社会责任,加快搜索和导航技术创新,尽可能方便广大网民获取更多的政府网上信息和服务。四要开展试点示范。智慧政府门户建设是一个长期不断探索的过程,可采取分步推进的方式。考虑到当前各级政府网站建设实际,可以选择领导意识较高、有一定工作基础的省市先行先试,逐步推广。

总之,随着智慧政府门户的深入发展,我们有理由相信,未来政府在互联网上将为公众提供更好更便捷的服务,形成更和谐的互动关系,创造一个更加美好的互联网善治格局。

 

国家信息中心信息化研究部  于施洋、杨道玲、王璇、张勇进、王建冬

 



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919