中经网数据有限公司

时间:2013-10-31

中经网数据有限公司成立于1996年,是国家信息中心控股子公司,主要承担中国经济信息网(www.cei.gov.cn)的开发建设、维护与经营工作。

中经网数据有限公司作为国内领先的经济信息提供商,服务对象包括中央和地方党政机关、金融机构、科研院校和大型企业等。目前主要产品和服务包括:

1、中经专网

通过卫星、网络同步方式面向集团用户提供海量、及时、全面的经济信息,涉及宏观、金融、行业、区域、国际等各个领域,内容包括新闻动态、指标数据、政策分析和专题研究等。

2、行业发展报告系列

围绕宏观金融、基础资源、加工制造、现代服务、基础设施及战略新兴产业等各个领域的40个重点行业,形成年、季、月、周、日等定期系列研究报告,全面总结各领域各行业的政策、环境、供给、需求、投资、国际市场、行业竞争、重点企业、预测展望等情况。

3、宏观经济监测分析平台

依托海量统计数据、常用数量分析工具和多种定量经济分析模型,面向经济研究人员开发的数据查询和分析应用的专业平台,形成可定制化的经济监测体系,为经济形势监测预测工作提供决策支持。

4、统计数据库群

在长期汇集积累国家发展改革委、国家统计局、海关总署、人民银行、财政部、各行业协会以及权威国际经济组织的主要经济数据的基础上,经过专业化加工处理,自主研发的经济类统计数据基础资料库,内容涵盖宏观经济、行业经济、区域经济、城市经济、世界经济等各个领域。通过在线、镜像等多种方式为社会各界用户提供全面、权威、准确、方便的数据检索服务,是目前国内对历史数据做口径对接,序列最长、最完整的经济数据库。

5、投资项目评审系统

围绕金融机构贷款项目评审、政府部门建设项目评估、以及企业机构投资项目评审的需要,系统地提供所需行业和区域环境、相关政策背景,行业供求态势,行业绩效水平,行业市场构成、已有相关项目状况等方面的信息,以及收益、风险、竞争力、效益等评价尺度测算工具和分析对比展示工具,是一个综合的计算机人工智能辅助决策系统。该系统有助于提高评审和投资决策人员的工作效率,增强投资评估的客观性和决策的准确性,加强行业投资风险监控预警,提高社会资金利用效率。

6、竞争情报过滤系统

在当前大数据的背景下,综合运用全文搜索技术、网络爬虫技术和人工智能挖掘技术,突破“单纯依靠人工”或“单纯依靠计算机技术”的信息搜集方法,通过对海量数据的机器学习与行业专家知识相互协作,有目标地快速获取和过滤社会海量数据。该系统可以帮助企业用户及时了解相关的环境综述、行业预警、地区预警、企业预警、经营预警等信息,把握宏观和行业变化趋势,监测自身和竞争对手动态,规避或降低经营风险。

7、地区发展监测平台

在中德政府经济合作科研成果基础上,通过对各地经济社会发展研究,建立的一套较为科学的、符合现阶段国情的区域发展监测评价体系和监测评价结果发布平台。该平台由地区监测数据库、发展指数测算、监测评价报告和学术交流园地四个部分组成,提供数据查询(时间、地区和指标三维任意选择)、区域经济发展图形化展示、评价指数计算(自动赋予指标权重,选择计算模型)以及评价诊断报告。

8、中经视频

为满足高校、政府及企事业单位多层次学习需求,在国家重点建设项目的基础上,通过采编并积累了涵盖政治理论、政策法规、业务知识、领导能力、文化素养与技能等专题的9000余小时权威课程,开发形成灵活点播、内容丰富、操作快捷的在线学习平台方式,为用户提供经济、金融、现代管理等领域的最新理论、实践和案例知识,以及国内外一流专家学者最新观点和前沿科研动态。



主办单位:国家信息中心 京ICP备05063309号 技术支持:中国经济信息网

地址:北京市西城区三里河路58号 邮政编码:100045 电话:010-68557000 传真:010-68533919